Эксперт о перемирии в Сирии: армия Асада исчерпала наступательный потенциал, повстанцы — истощены

Сейчас все не выглядит как абсолютная победа Асада, пока складывается ничья, говорит Игорь Семиволос.

Игорь Семиволос

Договоренность США и России о прекращении огня в Сириис 27 февраля — первый маленький шаг на пути к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал в комментарии "Главреду".

"Но шансы на то, что это перемирие будет соблюдаться всеми сторонами конфликта, не так уж велики, поскольку в таких конфликтах (тем более, в столь сложном конфликте, как сирийский) всегда есть разные группы интересов, в том числе есть группы, которые могут не соблюдать режима прекращения огня. Тогда каждый раз это перемирие придется перезапускать по-новому. Соблюдать режим тишины сложно в условиях, когда много независимых факторов (а в Сирии их как раз очень много)", — подчеркнул эксперт-международник.

По его мнению, сам факт достижения договоренности при условии, что за следующие несколько дней не произойдет ничего трагического, и кардинально не изменится ситуация на фронте, закрепляет положение дел состоянием на начало февраля. "Важно в данной ситуации то, что сирийской армии, то есть армии Асада, не удалось захватить Алеппо, не удалось выйти к границе с Турцией, то есть не удалось сделать то, что они планировали, не удалось выиграть эту войну. Так что сейчас все не выглядит как абсолютная победа Асада. Пока что складывается ничья", — говорит он.

"По большому счету, шансов у суннитов (противников президента Асада — Ред.) намного больше, однако еще потребуется выиграть дипломатическую войну. Она будет не менее сложной и трудной, с точки зрения раскладов, которые могут возникнуть. В любом случае, сейчас есть "окно возможностей", когда ни одна из сторон не способна продолжать активные боевые действия. Мы видим, что армия Асада тоже исчерпала свои силы, свой наступательный потенциал, он истощена. Повстанцы, понятно, тоже истощены. К тому же, не стоит забывать, что на Штаты очень серьезно давили Турция и Саудовская Аравия, и для США было важно учесть их позицию — Америка просто не могла не учесть интересы этих стран", — говорит эксперт.

"Однако нельзя сказать, что есть гарантии того, что завтра эти договоренности не превратятся в очередные Минские соглашения, и что не возобновятся военные действия. Безусловно, бои еще будут, безусловно, режим тишины будет нарушаться. Это сейчас совершенно очевидно", — уверен директор Центра ближневосточных исследований.

"Все говорят о том, что достигнута договоренность между США и Россией, но никто не замечает одну очень важную вещь — над Сирией установлен режим запрета использования авиации. Это серьезный шаг вперед. Это был ключевой момент, который могла использовать сирийская армия. Это российская мощь, с помощью которой они бы и дальше расширяли подконтрольную им территорию. Иначе они бы просто не завоевали таких позиций. А теперь этот существенный эффект исчезает. Теперь после достижения этих договоренностей нельзя будет использовать авиацию. Это важно, это совершенно другая картинка", — подытожил Игорь Семиволос.

Напомним, несмотря на запрет полетов, вчера по ошибке российская авиация нанесла бомбовый удар по позициям своих союзников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять