Президент Грузии: главная угроза на Кавказе – "ползучая оккупация Россией"

Он также напомнил, что Россия оккупировала значительную часть грузинских территорий.

Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что ситуация с безопасностью на Кавказе резко ухудшилось из-за ряда причин, среди которых российская оккупация территорий его страны, украинский кризис, волна мигрантов и терроризм.

Об этом он сказал, выступая на IV Глобальном Бакинском форуме, пишет "Грузия Онлайн".

"Состояние безопасности в регионе за короткий период ощутимо изменилось. Краеугольный камень нашей общей безопасности в регионе нарушают ползучая оккупация России в Грузии, события в Украине, растущие угрозы терроризма и кризис беженцев", — заявил Маргвелашвили.

Он также напомнил, что Россия оккупировала значительную часть грузинских территорий.

"Сегодня 20% территорий Грузии оккупировано Российской Федерацией, 15% нашего населения стали вынужденно перемещенными лицами. Несмотря на это, Грузии удается внести самый большой среди стран - не членов альянса вклад в миссии НАТО по поддержке глобальной безопасности", — отметил грузинский президент.

Напомним, в августе текущего года в Гаагский суд Грузия направила материалы по делу расследования российской военной агрессии в августе 2008 г.

Как известно, в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой произошел вооруженный конфликт.

По данным ООН, с начала боевых действий в регионе более чем 118 тыс. человек оказались беженцами. Из них из Южной Осетии 30 тыс. беженцев были доставлены в Северной Осетии, 15 тыс. эвакуировались в Грузию и более чем 70 тыс. оставили Гори и окрестные села.

фото: georgianpress.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять