НАТО стремится к серьезному диалогу с Россией — глава МИД Германии

Штайнмайер надеется, что РФ получила "верный сигнал" от саммита НАТО в Варшаве

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что готов вести серьезный и конструктивный диалог с Российской Федерацией.  

Об этом он сообщил по окончанию саммита НАТО в Варшаве, пишет Укринформ.

Штайнмайер назвал 3 "важных месседжа" встречи на высшем уровне: НАТО всерьез воспринимает опасения восточных партнеров по альянсу, но его мероприятия не несут никому угрозы; НАТО усиливает обороноспособность, но не хочет холодной войны; НАТО стремится к серьезному диалогу с Россией, над чем будет работать сразу после своего саммита.

"Это шанс четко разъяснить все решения, принятые в Варшаве, а затем восстановить серьезный и конструктивный диалог с Россией, в частности, на непростые темы мирного урегулирования и европейской архитектуры безопасности", — отметил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Штайнмайер надеется, что саммит Альянса в Варшаве направил "верный сигнал" России. 

Он отметил, что все члены НАТО кроме своей готовности к обороне и перестраховки своих восточных партнеров, показали готовность вести открытый диалог с РФ.

"Мы сможем вернуться к мировому порядку и архитектуре безопасности, прописанным в Парижской хартии, к большей, чем после падения Берлинской стены и окончания блоковой конфронтации, безопасности, если мы серьезно будем принимать во внимание оба столпа нашей стратегии — перестраховка и диалог, и если Россия готова конструктивно войти в него", — заявил министр. 

Глава немецкого МИД также отметил как позитив то, что НАТО и ЕС наконец налаживают большее стратегическое сотрудничество, что поможет им лучше проводить как военные, так и гражданские операции, вместе бороться как с ИГИЛ, так и с контрабандистами, и спасать беженцев. 

По его мнению, варшавский саммит стал хорошей встречей, поскольку удалось достичь "важных уступок" для того, чтобы справляться с рисками и угрозами в Европе; была подтверждена готовность подставить плечо партнерам и друзьям; стороны подтвердили открытость к сотрудничеству и диалогу и нежелание конфликтов.

Напомним, в МИД РФ отметили, что в НАТО пытаются "демонизировать" РФ. Североатлантический альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять