Теракт в Ницце: трехдневный траур, рассказы очевидцев и имя террориста

На высокой скорости пронесся грузовик вмиг "оставив за собой вереницу тел".

Власти Франции объявили трехдневный траур после теракта в Ницце,который унес жизни по меньшей мере 84 человек.

Как сообщает Meduza, власти Ниццы приняли решение отменить все общественные мероприятия в городе в ближайшие дни, а также закрыли доступ на городские пляжи.

В частности, отменено проведение концерта певицы Рианны, намеченного на вечер пятницы, 15 июля, и джазового фестиваля в Ницце. Также на неопределенный срок закрыт доступ на набережную, где произошел теракт.

Очевидцы рассказывают подробности трагедии.

Так, Олли Анттонен со своей супругой, которые проводят в Ницце свой отпуск, говорят, что чудом избежали гибели — в момент теракта они уже возвращались в гостиницу после салюта, сообщает Yle.fi.

"Неожиданно вокруг стали кричать люди, и большая машина быстро понеслась по набережной. Скорость была около 80-90 км/ч. Грузовик давил всех на своем пути ", — рассказывает Анттонен.

Машина проехала мимо супругов на расстоянии около 10 метров.

"Повезло, что в том месте было уже не так много людей, а вот там, где проходил салют, была такая огромная толпа, что людям сложно было увернуться. Сейчас весь город в шоке. Как на войне, — говорит финский турист, планы которого резко поменялись, — Мы возвращаемся в Финляндию. Никогда бы не подумал, что придется такое пережить. В прошлый раз были в Париже восемь месяцев назад, за неделю до страшного теракта", — говорит турист.

Кейла Репан (Kayla Repan), туристка из США, была одной из сотен людей, которые собрались, чтобы посмотреть на фейерверки. "Весь город бежал, — сказала она агентству Associated Press, — Это был хаос." "Когда на набережной появился этот грузовик, он поехал прямо на толпу, сотрудники безопасности и спасатели прибыли на место событий лишь минут за 25, полчаса, может. И вот - этот грузовик, а потом они его изрешетили пулями", — рассказал Euronews один из свидетелей.

Дэмиен Аллиман (Damien Allemand), местный журналист, говорит, что никогда не забудет шум во время нападения. "Я видел, как тела летали, как кегли. Услышал шум, крики, которые я никогда не забуду", — поделился он своими жуткими воспоминаниями.

Эндрю Хиггинс в статье "Ницца: яркий праздник сменила тропа смерти", опубликованной на сайте газеты The New York Times пишет: "Большой уличный праздник, посвященный Дню взятия Бастилии во Франции... а в следующую минуту по набережной на высокой скорости пронесся грузовик, оставив за собой вереницу тел".

"Автомобиль скорой помощи с сиреной промчался по дороге и резко остановился. Водитель выскочил, спросив: "Где раненые?" "Здесь только мертвые", — ответили двое мужчин, пытаясь успокоить молодого человека, который рыдал над телом своей матери и умолял Аллаха принять ее в рай.

Четверг, ночь, жуткая картина: мертвые и умирающие лежат вдоль длинной изящной Английской набережной, которая простирается от аэропорта Ниццы до самой старой части прибрежного города", — пишет журналист.

"Среди первых убитых грузовиком людей на тротуаре рядом с пляжем Ленваль была мусульманка среднего возраста. Двое ее сыновей и другие члены семьи плакали, другие стояли  в оцепенении возле ее тела, покрытого бледно-голубым клетчатым пледом.

Рядом была еще одна жертва, на тротуаре под окровавленной простыней лежал неизвестный мужчина. Тел было так много, что ради защиты достоинства погибших, люди накрывали их скатертями из многочисленных ресторанов Английской набережной. Было ветрено, моросил дождь, и празднование уже стало далеким воспоминанием.

Толпы людей собрались, чтобы отметить День взятия Бастилии, самый популярный праздник Франции. Эти люди были там, со многими другими, на широкой набережной, когда ежегодный фейерверк в Ницце озарил ночное небо. Все они были легкой добычей — или, выражаясь языком эпохи, когда такого рода убийства стали слишком частыми, они были уязвимой целью.

Вечер на южном побережье Франции был наполнен яркими вспышками света от фейерверков, которые вызывали аплодисменты восхищенных семей, в тот день они больше всего беспокоились о том, что дождь может испортить празднование. Это была не военная база и не охраняемое правительственное здание. Просто толпа празднующих людей на улице. Как и зрители зала Батаклан, убитые в Париже во время концерта; или сотрудники газеты "Charlie Hebdo"; или люди, погибшие в результате взрыва возле турецкого аэропорта.

На этот раз понадобился только водитель-убийца и огромный грузовик. По словам свидетелей, грузовик попал на Английскую набережную с боковой улицы, рядом с Фондом детской больницы Ленваль, повернул налево и поехал по тротуару, по противоположной стороне от ряда приморских вилл с балконами и многоквартирных домов", — говорится в статье.

Французский журналист Дидье Пуркери на The Conversation пишет: "Ужас возвращается. 7 января и 13 ноября 2015 года, а теперь и 14 июля 2016 года на Английской набережной в Ницце, Франция. Три даты – и все та же глупость, все тот же шок и даже непонимание произошедшего массового убийства".

"Возникает впечатление, что для каждой атаки убийцы придумывают новую кровавую процедуру. Фотографии в социальных сетях, на которые тяжело смотреть, свидетельства измученных и ошеломленных людей — и все это в день национального праздника", — пишет он.

Между тем, французское издание Nice Matin назвало имя человека, который накануне въехал на грузовике в толпу людей на набережной Ниццы, сообщает телеканал Дождь.

По данным агентства, террориста зовут Мохаммед Лахуайедж Бухлель, о котором ранее сообщалось, что ему 31 год и у него двойное гражданство Франции и Туниса.

Сейчас полиция проводит обыски в доме террориста.

Как известно, ночью 15 июля, грузовик врезался в людей на Английской набережной Ниццы, которые отмечали национальный праздник Франции — День взятия Бастилии, после чего его водитель открыл огонь по прохожим. Водитель грузовика — 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции, был застрелен полицейскими. В грузовике после теракта было обнаружено стрелковое оружие и боеприпасы.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию во французской Ницце терактом.

По данным министерства внутренних дел Франции, количество жертв теракта в Ницце увеличилось до 84 человек, 18 человек находятся в критическом состоянии. 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять