США выплатили Ирану 400 миллионов после освобождения четырех американцев — СМИ

Деньги без маркировки на деревянных поддонах были доставлены в Иран транспортным самолетом.

США секретно выплатили Ирану 400 миллионов долларов после освобождения четырех американцев, которых отпустили в Тегеране в январе 2016 года в рамках обмена заключенными.

Деньги без маркировки на деревянных поддонах были доставлены в Иран транспортным самолетом, пишет пишет ТАСС на The Wall Street Journal.

Издание отмечает, в  связи с тем, что расчеты между США и Ираном в долларах запрещены, то 400 млн долл. перевели в эквивалентную сумму наличными в иностранной валюте (евро и швейцарские франки).

По версии американской стороны, деньги — часть компенсации за несостоявшуюся еще в 1979 году сделку по поставке Ирану оружия из США, за которую Вашингтон был должен Тегерану 1,7 млрд долл. С освобождением заключенных выплата просто совпала по времени, утверждают в администрации США.

Представители Белого дома отрицают связь между выплатами и освобождением американцев. "Переговоры по урегулированию претензий происходили отдельно. Их осуществляли две разные группы переговорщиков с разных сторон", — заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

16 января этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти Ирана освободили четырех человек — журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Обмен заключенными происходил на фоне отмены санкций, действующих в отношении Ирана, которые были окончательно отменены 17 января.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять