Страхи, связанные с эпидемией сибирской язвы на Ямале, добрались до Тюменской области. Местные охотники не верят официальной информации о том, что ситуация под контролем.
Официальная рекомендация срочно заняться вакцинацией и страхованием животных, которую спустили главам, оптимизма никому не добавила, сообщает издание URA.Ru.
Охотники Тобольского района бьют тревогу. По мнению части зверобоев, расстояние до очага инфекции вряд ли может быть гарантией нераспространения заболевания. Информаторы издания говорят: "Медведи, орлы, другие падальщики едят эту мертвую оленину. Ежегодно, когда пожары происходят, медведи и лоси из северных округов мигрируют к нам. Тем более имеющееся расстояние не преграда для птиц.
Путь передачи простейший: орлы, вороны, сороки клюют труп зараженного оленя и переносят возбудителей болезни на клювах и когтях. Нападет потом такой орел на утку, поцарапает, та вырвется — и все: переносчик сибирской язвы готов. Наша деревня — это почти граница ХМАО".
Источники издания утверждают, что большинство местных браконьеров предпочитает бить зверя и птицу в удаленных северных лесах региона. Тех, что вплотную прилегают к территории Ханты-мансийского автономного округа. При этом жители труднодоступных деревень Тюменской области в большинстве своем вообще не в курсе, что может существовать угроза распространения сибирской язвы, а на Ямале вспышка заболевания уже стала причиной гибели не только тысяч оленей, но и человека.
"В некоторых деревнях свет дают на несколько часов вечером, люди там телевизор не смотрят и за новостями не следят", — говорят охотники.
В подтверждение своих слов зверобои ссылаются на рекомендации, разосланные в связи с эпидемией на Ямале на днях главам всех муниципальных образований Тобольского района. В документе под названием "Сибирская язва рядом" (имеется в распоряжении редакции) перечислены "меры по предупреждению заноса и распространения сибирской язвы".
Местные власти получили указание "своевременно и в обязательном порядке проводить вакцинацию животных против сибирской язвы" и даже "рекомендовать владельцам застраховать животных".
В тюменском Госохотуправлении уверяют: охотникам нечего опасаться, вспышка язвы произошла слишком далеко и возможности перекинуться в Тюменскую область у заболевания нет. "Хищные птицы, которые могли бы ее перенести, к нам оттуда не мигрируют, — заявил начальник Госохотуправления Александр Матыченко. — Через Тюменскую область пролегают маршруты миграции водоплавающих птиц. В данном случае опасения напрасны".
Источник издания в правительстве ХМАО также успокоил жителей: основания для беспокойства нет. Информатор заявил, что этим вопросом занимается ветслужба, но, по предварительной информации, распространение инфекции из Ямало-ненецкого АО исключено.
"Расстояние от границ ХМАО до очага заражения — более 600 километров. Как только стало известно, что там есть сибирская язва, очаг купировали. Кроме того, там десятки рек, которые больные животные не в состоянии преодолеть", — заявил источник.
фото: ura.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред