Западные СМИ: что Путин под шумок Олимпиады замышляет в Крыму

Под шумок Олимпиады Россия замышляет в Крыму нечто значительное.

Владимир Путин

Под шумок Олимпиады Россия замышляет в оккупированном Крыму нечто значительное.

В среду, 10 августа, российский лидер Владимир Путин обвинил украинские спецслужбы в убийстве в на аннексированном полуострове двух российских военных, заявив при этом, что власти Украины "перешли к практике террора".

"Россия замышляет в Крыму нечто значительное?" — задается вопросом Люк Хардинг в своем аналитическом материале на страницах Guardian, пишет русская служба ВВС.

Как отмечает автор, предыдущие вторжения России всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году — после Зимних игр в Сочи.

"Ситуация в Крыму выглядит угрожающей", — продолжает автор, по словам которого "Россия втихомолку занималась переправкой морем на полуостров военных автомобилей" и это осталось в мире практически незамеченным.

По мнению Хардинга, "новый крымский кризис возник ниоткуда": если на востоке Украины последние два года были ознаменованы кровопролитными столкновениями, то в Крыму даже российская аннексия с появлением "зеленых человечков" прошла относительно спокойно.

"Все это наводит подозрения, озвученные вчера Карлом Бильдтом, бывшим премьер-министром Швеции, и другими, о том, что Россия, возможно, готова вторгнуться вновь", — продолжает обозреватель.

Хардинг полагает, что в этом году ситуация для интервенции складывается еще более благоприятная: внимание публики отвлечено не только Олимпиадой, но и президентскими выборами в США, а также "брекситом" и миграционным кризисом в Европе.

"Захват Крыма в 2014 году казался хорошей идеей и был осуществлен поразительно легко. Однако, как выразился российский писатель Леонид Каганов, это несколько напоминало кражу дорогого мобильного телефона без зарядного устройства. Бывший когда-то полуостровом, регион в результате фактически превратился в остров", — говорит Хардинг.

Планы российских властей построить мост через Керченский пролив вряд ли осуществятся в ближайшем будущем, поставки в Крым энергоносителей, электричества и воды выглядят уязвимыми, указывает автор статьи.

По мнению Хардинга, события в Крыму могут развиваться дальше по трем сценариям.

Первый: Кремль попытается каким-то образом использовать нынешний кризис вокруг Крыма для того, чтобы убедить страны ЕС снять с России санкции.

Второй: Путин "готовит ограниченное военное вторжение, возможно, для того, чтобы установить "коридор безопасности", куда могла бы войти электростанция в расположенном рядом украинском городе Херсон".

И, наконец, третий сценарий по версии обозревателя Guardian Люка Хардинга: "Он планирует нечто большее", пишет обозреватель.

Как известно, Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

Президент Украины Петр Порошенко ответил на бессмысленные обвинения Путина: фантазии и повод для угроз.

Также Украина готова созвать заседание Совбеза ООН из-за заявлений Путина по Крыму.

 Больше по теме читайте в статье Евгения Магды: С особым цинизмом: зачем Путин давит на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять