"Маниакальное безумие" Ким Чен Ына. В КНДР взорвали бомбу мощностью до 30 килотонн

Испытание ядерного оружия в КНДР вызвало мощное землетрясение магнитудой в 5,1 балла.

В Северной Корее предположительно взорвали бомбу мощностью до 30 килотонн.

Об этом сказал эксперт калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис. Оценка является приблизительной, сообщает агентству Reuters.

"Это крупнейшее испытание, которое до сих пор проводила КНДР, 20—30 килотонн, не меньше", — сообщил исследователь.

Как заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс, Белый дом в курсе сейсмической активности в КНДР и координируется с партнерами в регионе.

Ядерное испытание было предположительно произведено в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения КНДР.

Между тем, в районе ядерного полигона было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1 балла, причиной которого предположительно стало испытание ядерного оружия. 

Южнокорейский правительственный источник в этой связи сообщил агентству Yonhap, что существует высокий шанс, что Северная Корея произвела очередное ядерное испытание, приурочив его к дню основания страны.

"Ведется проверка сообщений о возможном проведении Севером ядерного испытания", — отмечается в сообщении. Эпицентр землетрясения находился в том же районе, где КНДР ранее уже проводила ядерные испытания. 

Власти КНДР пока не подтвердили информацию ни о землетрясении, ни о проведении ядерного испытания.

В то же время данные со спутника демонстрируют повышенную активность в районе полигона, где Северная Корея проводила предыдущее испытание в январе.

Министерство обороны Японии проверят информацию о возможном ядерном испытании КНДР, отмечает ТАСС.

Правительство Республики Корея (РК) проведет экстренное собрание Совета национальной безопасности в связи с возможным осуществлением КНДР очередного ядерного испытания.

"Собрание пройдет в резиденции президента в Сеуле под председательством премьер-министра Хван Гё Ана", — сказал он, напомнив, что Пак Кын Хе в настоящее время находится в зарубежном турне.

"Премьер в этой связи отменил все другие запланированные на сегодня дела", — сказал представитель администрации. Экстренное совещания также намерены провести власти Японии, которые также считают землетрясение в КНДР очередным ядерным испытанием.

Между тем, президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что КНДР провела испытание ядерного оружия.

"КНДР 9 числа провела ядерное испытание", — цитирует агентство Ренхап слова южнокорейского лидера, пишет РИА Новости.

Пак Кын Хе также подчеркнула, что подобными действиями лидер КНДР Ким Чен Ын, который упорно игнорирует все призывы международного сообщества, демонстрирует "маниакальное безумие".

Напомним, в августе Северная Корея произвела пуск очередной баллистической ракеты в направлении акватории Японского моря.

6 июля США ввели персональные санкции против лидера КНДР Ким Чен Ына, руководителей Министерства народной безопасности и исправительной службы Минюста Северной Кореи, в ведении которых находятся лагеря принудительного труда, а также глав ведомств, отвечающих за государственную пропаганду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять