В Сибири памятник Сталину установили возле будущего монумента репрессированным

Сейчас на месте установки работает муниципальный контроль.

В Сибири установили памятник Сталину

В российском Сургуте члены КПРФ незаконно установили бюст Иосифа Сталина недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным.

Об этом сообщил начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая, сообщает ТАСС.

"Бюст Сталина был установлен в четверг незаконно. Рядом комиссией по топонимике согласовано место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства", — сказала она.

Сейчас на месте установки работает муниципальный контроль. "Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут", — добавила Швидкая.

Общественники обратились с заявлением об установке памятника Сталину в мае этого года. "Все это время согласование памятника шло по установленной процедуре. Проект был направлен в комиссию по топонимике, которая принимает решение об установке. Мнение комиссии разделилось, было предложено учесть мнение репрессированных, многие из которых высказались против установки", — пояснила собеседница агентства.

Тогда было принято решение — спорную ситуацию разъяснит общественный совет, который по регламенту будет создан после думских выборов. "Туда войдут авторитетные люди города. Ответ с изложением ситуации был отправлен общественникам, однако они заявляют, что его не получали", — рассказала Швидкая.

Деньги на изготовление и установку памятника активисты местной ячейки КПРФ, по их словам, собирали в интернете. Разрешения от властей дожидаться не стали. Случаев самодеятельной установки памятников Сталину в последние годы много, но нынешний выделяется на общем фоне одной деталью: бюст установлен в считаных метрах от памятного знака, на месте которого потомки репрессированных уже который год пытаются добиться сооружения памятника жертвам сталинского террора.

Памятник жертвам сталинских репрессий хотят поставить в Сургуте участники общественного движения "Наша память". Оно объединяет живущих в городе детей и внуков репрессированных "спецпоселенцев", сосланных в 30-е годы прошлого века в Югру. В основном это потомки раскулаченных калмыцких и астраханских крестьян, поволжские немцы, но были среди сосланных и жители соседней Тюменской области, отправленные на 1000 километров севернее просто за то, что их сочли "зажиточными". Руководитель "Нашей памяти" Павел Акимов родился в 1945-м, спустя 15 лет после того, как его родители были высланы из села Готопутово Тюменской области в Сургут. В разговоре с Радио Свобода Павел Акимов вспоминает, как "спецпоселенцы" целыми семьями погибали от голода и болезней по дороге к месту ссылки, как его семья выживала на новом месте, и говорит о своем отношении к процессу реабилитации сталинских репрессий в современной России.

"Это полное кощунство - установить памятник Сталину около памятника жертвам политических репрессий. Это кощунство, самый настоящий вандализм. Они наплевали в душу людей, которые тут жили и еще живут. В Югру было сослано 30 тысяч человек. В Сургуте и Сургутском районе из них осталось почти 9 тысяч.", — заявил Акимов.

Денис Ханьжин, активист местного отделения КПРФ и один из инициаторов установки бюста Сталину на набережной Оби, считает, что "спецпереселенцы" должны быть благодарны Сталину, что оказались в "богатом" Сургуте. По словам Ханьжина, бюст оказался рядом со знаком памяти жертв репрессий ненамеренно.

"Зато справедливости больше было. Тогда был тоталитарный, авторитарный режим. Но все зависит от личности. Сталин эту систему направил на благо народа. Все эти жертвы были на благо народа. Времена были такие, трудно в этом Сталина обвинять. К тому же люди умирали и от болезней", — заявил Ханьжин.

Напомним, ранее сообщалось, что в Луганске открыли памятник Сталину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять