Американская разведка: из-за Крыма и войны против Украины у Кремля появилась еще одна проблема

20 октября 2016, 13:55обновлено 3 августа 2018, 01:21
4263
Россия и Япония видят выгоду в преодолении разрыва между ними, но добиться этого не так просто.

Американская разведка: из-за Крыма и войны против Украины у Кремля появилась еще одна проблема

Аналитики американской частной разведывательной компании Stratfor раскрыли все проблеме отношений между Россией и Японией, а также то, как аннексия Крыма, война против Украины и авиабомбежки Сирии создают еще одну проблему для Кремля.

Об этом говорится в отчете американской разведки США, который есть в распоряжении ONLINE.UA.

видео дня

"Слишком часто мы забываем, что Россия и Япония технически все еще находятся в состоянии войны, во всяком случае, на словах — после окончания Второй мировой они так и не подписали мирный договор.

Москва и Токио неоднократно пытались исправить эту ситуацию, но все попытки не удавались из-за территориального спора, который начался более ста лет назад. И вот опять появились слухи, что страны находятся на грани заключения мира.

Россия и Япония видят выгоду в преодолении разрыва между ними, но добиться этого не так просто, учитывая, что этот разрыв заполнен враждой, длящейся уже больше столетия", — отмечают в Stratfor.

Эксперты, ссылаясь на японские СМИ напомнили, что 19 октября лидеры Японии и России обсуждали расширенную версию поэтапного перехода права на спорную территорию — Курильские острова.

Видное японское информационное агентство "Kyodo" заявило, что потенциальное соглашение будет сложным.

Курильские острова являются частью более крупного архипелага, простирающегося от северной границы Японии до Камчатки и разделяющего Охотское море и Тихий океан.

В 1875 г. Санкт-Петербургский договор официально закрепил контроль Японии над Курильскими островами, отдав России соседний остров Сахалин. Токио, однако, отбил половину Сахалина обратно под свой контроль после того, как победил Россию в русско-японской войне (1904-05), получив территорию всего в 10 км от российского берега. После поражения Японии во Второй мировой войне территория снова была передана России. Советский Союз выгнал всех японских граждан с островов и отправил туда свои вооруженные силы и население для демонстрации своих притязаний на территорию.

Напряженность с тех пор лишь обострилась, нанося ущерб двусторонней торговле. Возможно, именно поэтому президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ попытались восстановить отношения. Оба лидера в сотрудничестве видят открывающиеся возможности; Россия богата энергоресурсами, но нуждается в иностранных инвестициях, поэтому является идеальным партнером для Японии, которой необходимы ресурсы, и у которой есть деньги (стоит отметить, при этом, что Россия нуждается в Японии больше, чем Япония в России). Торговля между двумя странами выросла в четыре раза с 2006 года, достигнув рекордного уровня в 34800 миллионов долларов в 2013 году.

Какими бы соблазнительными ни были экономические причины, у Японии и России также есть скрытые, стратегические цели. Япония хочет обезопасить свой северный фланг, чтобы полностью сосредоточиться на возрастающей агрессии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Россия также хотела бы более тесных связей с Японией, чтобы получить больше рычагов давления в отношениях с другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такими как Китай и Южная Корея. Москва также стремится посеять раздор в отношениях Вашингтона и Токио, которые являются ключевым компонентом в сети союзников США.

Кризис в Украине, который начался в 2014 году с российским вторжением, приостановил процесс достижения этих стратегических целей. Запад ввел санкции в отношении РФ за ее участие в конфликте, и Япония присоединилась к ним. Любая надежда на мирное соглашение была разбита и, усугубляя ситуацию, двусторонний товарооборот упал более чем на 33% в следующем году после того, как упали цены на нефть, и снизилась российская экономика.

Стремление к миру, однако, оказалось стойким. В начале 2016 года Абэ с новым энтузиазмом заговорил о сближении с Россией, когда кризис в Украине, казалось, начал утихать, и некоторые европейцы стали рассматривать ослабление санкций. У Абэ также есть личный интерес в заключении сделки — его отец служил министром иностранных дел Японии в 1980-е годы, и его предсмертным желанием, якобы, было подписание русско-японского мирного договора.

Россия тоже сильно заинтересована в продвижении вперед. Страна хочет показать, что не полностью изолирована от мировых держав, и что она — по-прежнему привлекательное место для инвестиций. С этой целью Россия и Япония обсудили целый ряд инвестиционных проектов в течение последних нескольких месяцев, и японские фирмы находятся в списке предпочитаемых Москвой получателей доли в нефтяной компании "Роснефть".

Несмотря на динамику, в отношениях сохраняются серьезные препятствия перед встречей между Абэ и Путиным, которая должна состояться 3 декабря. В последнее время Россия ведет переговоры о разрешении других территориальных споров, но тон Москвы изменился с тех пор, как она аннексировала Крым в 2014 году. Из-за роста российского национализма Кремлю стало сложнее договариваться о том, чтобы отдавать земли.

В сентябре Путин даже сказал: "Мы не делимся территорией". Его пресс-секретарь впоследствии смягчил это заявление, но Кремль по-прежнему вынужден убеждать российский народ в преимуществах мирного соглашения — а именно, росте торговли с Японией, которая потенциально оценивается в десятки миллиардов долларов.

Россия также дала понять, что для продвижения сделки с Японией необходимо будет снять санкции, наложенные в связи с конфликтом в Украине, тем самым, нарушив отношения с Западом. До недавнего времени Абэ, возможно, был готов пойти на уступки. Премьер-министр противился давлению Вашингтона по вопросу России в течение всего года. Так, президент США Барак Обама призвал Абэ не посещать российский саммит Путина в мае, но он все равно поехал.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшилисьв последние недели из-за развития событий в Украине и Сирии. Перспектива эскалации конфликта приводит к растущему давлению для поддержания санкций в отношении России, даже звучат призывы к расширению санкций. Произошедшие в среду (19 октября) события также мало помогут России: ее военные активизировали действия в Сирии, а встреча Путина с главами Германии, Франции и Украины в
"нормандском формате"также ни к чему не привела. Соединенные Штаты почти наверняка усилят давление на Японию в вопросе сохранения санкций.

Другим крупным игроком является Китай, у которого сложные отношения с обоими его мощными соседями. Поскольку теплые отношения между двумя странами ставят под угрозу интересы Китая, Пекин стремится натравить Москву и Токио друг на друга, и пока что у него нет никаких оснований отказаться от этой стратегии. Однако, такой же угрозой для него является союз Японии с Соединенными Штатами, поэтому Пекин может посчитать российско-японскую разрядку напряженности способом дистанцировать Токио от его мощного союзника — США, говорится в отчете Stratfor.

Напомним, ранее генерал ВСУ Игорь Романенко заявил, что Кремлю не Украиной нужно заниматься, а решать вопросы своей безопасности. В ближайшие 15—20 лет у России могут возникнуть серьезные проблемы с Китаем.

фото: katehon.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять