Российский след. В Черногории готовили кровавый госпереворот

Несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

Протесты в Черногории, иллюстрация.

Между Россией и Сербией разгорается небывалый в послесоветской истории скандал. Накануне несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористический акций в Черногории".

Сообщение о депортации появились в белградских СМИ, ссылающихся на источники в кругах сербских политиков, пишет "Коммерсантъ".

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, после заседания Бюро по координации служб безопасности страны, представил детали плана захвата государственных учреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября.

По его словам, способствовал террористам "иностранный фактор". Премьер подтвердил, что были задержаны сербские граждане, которые готовили захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента.

Премьер также подчеркнул, что сербские правоохранители обнаружили еще "ряд очень опасных групп", которые принимали участие в реализации плана, за которым "стоят очень серьезные люди".

"Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них 125 тысяч евро, специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования", — подчеркнул премьер Сербии.

Местные СМИ выяснили, что злоумышленники поддерживали связь с помощью телефонов с шифратором, имели высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице и маршруты передвижения черногорского премьера. Кроме того, у них была обнаружена униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожая на ту, что использует черногорский спецназ, чтобы отвести подозрение за нападение на оппозиционные силы страны непосредственно на власть Черногории.

Однако, новость, последовавшая после заявления Вучича, оказалась еще более сенсационной. Ссылаясь на близкие к правительству страны источника, сербское издание Danas сообщил, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

Новость мгновенно разлетелась по ведущим балканским СМИ. Информация о разоблачении группы террористов совпала с неафишируемым визитом в Сербию секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, о чем стало известно лишь накануне его приезда, 26 октября. Впрочем, несмотря неанонсированность визита, он прошел на самом высоком уровне, однако в закрытом режиме. 

По официальной версии, представитель РФ прибыл в страну, чтобы предложить подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности между Россией и Сербией. Однако, местные эксперты убеждены, что визит Патрушева был организован для обсуждения "черногорского случая".

Сербский собеседник издания, знакомый с проблематикой переговоров в Белграде, убежден, что задачей секретаря Совбеза РФ было "разрулить ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях".

Что же касается сербской власти, то после встречи Патрушева с Вучичем, появилось только короткое сообщение, главная фраза которого звучит так: "Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают".

Стоит также отметить, что эксперты убеждены, что Сербия лично не заинтересована в возможном скандале с Черногорией, поскольку сейчас страна готовится к вступлению в ЕС.

"Глубоко ошибались те, кто считал, что Сербия каким-то образом будет участвовать в этом преступлении", — заявил Вучич.

Напомним, в мае 2016 года все 28 стран — членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в Альянс.

Читайте также по теме статью журналиста Виталия Портникова: Спецоперация в Черногории: зачем Кремлю дестабилизация на Балканах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять