Героиновая наркокатастрофа. В российском Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тыс. населения.

В российском Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

В российском Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

Об этом, как сообщает Ura.ru, заявила во вторник первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова.

"В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тыс. населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ", — заявила она.

По информации управления, в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1826 человек на 100 тыс. жителей, то есть 1,8% населения. "ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", — рассказала Савинова. Она отметила, что это лишь официально известные случаи заражения, реальная заболеваемость выше.

Среди путей заражения в последнее время в Екатеринбурге лидирует наркотический (52%), через половые контакты оно происходит в 46% случаев, добавила Савинова. Однако она подчеркнула, что резкий рост заболеваемости происходит именно за счет полового пути передачи инфекции.

Заражаются ВИЧ не только молодые и наркоманы, но и лица 30–49 лет, а с выходом инфекции в социально благополучную среду ее распространяемость усилилась, добавила Савинова. Она также отметила, что через гомосексуальные связи ВИЧ в России, в отличие от США, практически не распространяется.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил, что ситуация с уровнем распространенности ВИЧ в Екатеринбурге характерна для всей России в целом.

В разговоре с РБК Ройзман назвал главной причиной распространения вируса "героиновую наркокатастрофу конца 90-х — начала 2000-х годов".

"По реабилитационным центрам фонда "Город без наркотиков" была такая статистика: 40% героиновых наркоманов были инфицированы ВИЧ. Позднее эта ситуация усугубилась тем, что аптеки стали продавать тоннами кодеинсодержащие препараты. В результате чего была спровоцирована новая волна наркомании — дезоморфиновой. <...> Минздрав понимает, что происходит, и делает попытки по изменению ситуации", — сказал Ройзман.

Он также отметил, что в Екатеринбурге почти четверть жителей города обследована на ВИЧ, а по России в целом этот показатель составляет около 15%.

Напомним, ранее сообщалось, что СПИД массово косит жителей ДНР.

Фото: ptzgovorit.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять