Западные СМИ рассказали, как Путин отправил в Сирию элитный спецназ, воевавший на Донбассе

Российские спецназовцы уже несколько недель находятся в Алеппо, пишет The Wall Street Journal.

Российский спецназ, иллюстрация

В Алеппо российские спецназовцы работали в течение почти двух месяцев, помогая сирийской армии, говорят минимум два военных эксперта из России. В прошлое воскресенье на росТВ в программе "Вести недели" были показаны кадры с россиянами в бою в Сирии.

Об этом пишет журналист Томас Гров в статье для The Wall Street Journal, перевод которой сделал online.ua.

"Российские спецназовцы уже несколько недель находятся в Алеппо", — считает Руслан Пухов, глава московского Центра анализа стратегий и технологий.

Эти элитные войска — те же силы, которые проводили операцию по аннексии Москвой Крыма в 2014 году. Они смоделированы на основе американских подразделений специального назначения, которые также присутствуют в Сирии.

Присутствие российских спецслужб подчеркивает стратегическое значение для Кремля того, чтобы Алеппо был взят под контроль сирийского президента Башара Асада до того, как начнутся новые переговоры о будущем Сирии. Любые такие переговоры вряд ли стартуют до вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа в январе, в результате чего, как ожидается, взгляд США на Россию будет более дружественным.

"Я не вижу никаких причин российским или сирийским войскам вступать в какие-либо переговоры до падения (Алеппо), и они будут не с администрацией Обамы, который сейчас находится последние дни на занимаемой должности", — считает Федор Лукьянов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике, который консультирует Кремль.

Россия редко говорит о присутствии своих элитных войск в Сирии, предпочитая подавать свое участие лишь в виде ограниченное авиационной поддержки. Специальные силы были направлены в Сирию вскоре после того, как Россия начала свое участие в конфликте в 2015 году. Они прибыли из Украины, где воевали на стороне пророссийских боевиков (на Донбассе, — ред.), по словам знакомых с вопросом чиновников.

Их присутствие в Сирии с тех пор расширилось. На территории всей Сирии силы специального назначения России использовались, чтобы добавить точности авиаударам путем определения целей на земле, говорят Пухов и Тор Буккволл, старший научный сотрудник Норвежского центра оборонных исследований. Число российских спецназовцев в Сирии, скорее всего, составляет около нескольких сотен, сказал Буккволл.

Воздушная кампания путинских войск в Сирии стала объектом критики со стороны США из-за беспорядочных бомбардировок гражданских лиц. Россия отвергла критику, заявив, что их операции были направлены строго на террористическую инфраструктуру (что было опровергнуто множество раз, — ред.).

Министерство обороны России заявляет, что не проводило бомбардировок в Алеппо с 18 октября. Миссия сил специального назначения там была несколько иной, считает Пухов. "Они используются для различных операций, некоторые материально-технические, некоторые боевые — уничтожение различных лидеров повстанцев в очень целенаправленных операциях", — сказал он.

Гибель трех российских военнослужащих (двух медсестер и полковника Руслана Галицкого, — ред.) в районе Алеппо на прошлой неделе стала напоминанием россиянам, что страна ведет сухопутные операции в Сирии. Россия говорит, что война унесла жизни лишь нескольких ее граждан; после огромных потерь в войнах в Афганистане и Чечне, Москва осторожно подчеркивает, что ее участие в Сирии ограничено. Развертывание небольших отрядов элитных войск соответствует этому освещению ситуации.

"Солдаты особого назначения — это люди, которые созданы для устранения террористов, — сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — Это не военная операция. Это операция спецслужб".

Развертывания в Сирии — это также возможность для российских спецслужб получить ценный боевой опыт. В Сирии российские военные протестировали оружие более высокого класса, такое как крылатые ракеты "Калибр".

"Россия использует сирийский конфликт как возможность тестировать и отлаживать основные руководящие принципы для сил особого назначения", — сказал Буккволл, добавив, что развертывание было, вероятно, одобрено на самом высоком уровне.

"Силы особого назначения созданы конкретно для того, чтобы быть инструментом в руках политических лидеров", — сказал он.

Российские спецслужбы, как правило, ведут высокоинтенсивные оперативные развертывания, с графиком ротации в несколько месяцев. Они созданы по образцу работы американских элитных групп специального назначения. Россияне внимательно изучили американский опыт в рамках многомиллиардного военного проекта модернизации, который начался в начале этого десятилетия.

Согласно данным Государственного департамента, в 2012 году генерал Николай Макаров, тогдашний начальник Генштаба ВС РФ, побывал в штаб-квартире объединённого командования специальных операций ВС США во Флориде, чтобы встретиться с военными чиновниками.

Поездка была предназначена для передачи опыта американских спецслужб, чтобы помочь России создать подобную силу, сказал чиновник, близкий к вооруженным силам США.

"От шлемов до экипировки, они выглядят почти идентично", — сказал чиновник.

Буккволл считает, что силы спецназа РФ в Сирии, вероятно, состоят из трех групп, в том числе, это российское спецподразделение военной разведки; еще одно спецподразделение, похожее на американский военный отряд "Дельта"; и блок, называемый "Заслон", который предоставляет защиту гражданским лидерам и введенным в должность дипломатам.

Напомним, ранее западные СМИ рассказали, как Россия навязала свой сценарий в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять