Протесты в Варшаве: поляки показали властям красную карточку, опубликованы фото и видео

Польская оппозиция заблокировала все выходы здания Сейма, после того, как правящая партия приняла бюджет вне стен парламент

В Варшаве, тысячи поляков вышли на массовый протест перед зданием парламента, скандируя против плана правящей партии "Право и справедливость" ограничить доступ репортеров к законодателям.

Польская оппозиция заблокировала все выходы здания Сейма, после того, как правящая партия приняла бюджет на следующий год вне стен парламента, сообщает Reuters.

Отмечается, что полиция пыталась оттеснить протестующих, блокирующих парламент, однако прекратила эти попытки, когда начали прибывать новые протестующие.

Агентство пишет, что Сейм был окружен сотнями полицейских, у многих были пушки, стреляющие резиновыми пулями.


Как сообщает "Укринформ", польская правящая партия "Право и Справедливость" из-за блокирования оппозицией трибуны, приняла ряд законов, в частности о бюджете на 2017 год, в другом помещении, голосуя руками.

Оппозиционные партии — Гражданская платформа (РО), Современная (.N) и Польская крестьянская партия (PSL) — назвали эти голосования незаконными. Они требуют проведения повторного заседания 20 декабря.

Как сообщает портал Wiadomosci, в протестах принимали участие примерно 2,5 тысячи человек.

Протестующие, в свою очередь, блокировали автомобили политиков, не позволяя им покинуть зону парламента.

Участники протестов заявляли, что законодатели останутся заблокированными, и требовали от лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского выйти к ним. Однако впоследствии стало известно, что при помощи полиции он смог покинуть здание парламента.

В частности, как сообщает русская служба ВВС, на кадрах, показанных польской телекомпанией TVN24, видно, что полицейские, применив силу, оттеснили протестующих, помогли ему выйти из здания и дойти до машины. После этого автомобиль Качинського покинул площадь возле здания парламента вместе с другими машинами, одна из которых принадлежит премьер-министру страны Беате Шидло.


Депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович сообщил, что полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие попытались остановить автомобиль Качинського.

Новый протест должен состояться в субботу, 17 декабря, в полдень, перед президентским дворцом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять