В частной разведке США сделали тревожное предупреждение по распаду Евросоюза

В Stratfor сичтают, что если Германия и Франция начинают отдаляться друг от друга — то разрушится весь фундамент Евросоюза.

 

В американской компании Stratfor считают, что Европейский Союз уже находится на пути к распаду.

Об этом сказала вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor Рева Гужон в интервью "Апострофу".

По ее мнению, ЕС так долго был устойчивым, хотя это блок стран с очень разными интересами.

"В ЕС закрывали глаза на важные вопросы суверенитета, надеясь на продолжение экономического благополучия. По ее словам, сейчас наступили экономически значительно более сложные времена, а не просто очередной цикл кризиса. Рева Гужон подчеркнула, что в целом Европа становится более националистической и евроскептической", — заявила она.

Аналитик добавила, что если Германия и Франция начинают отдаляться друг от друга — а они, по ее словам, начинают это делать — то разрушится весь фундамент Евросоюза.

Она также напомнила о выходе Великобритании из Евросоюза

"Великобритания направляется к выходу, и это было ожидаемым: Соединенное Королевство всегда держалось на расстоянии от континента и балансируя за счет трансатлантических отношений с США", — говорит эксперт.

По мнению Гужон, анализируя, кто может быть следующим на выход из ЕС, нужно принимать во внимание несколько факторов.

"Во-первых, центрально- и восточноевропейские страны. Польша и Венгрия совершенно точно хотят сохранить суверенность в больших вопросах. Они много жалуются на ЕС, но на самом деле, что важно, до сих пор получают пользу от денег, которые они получают, будучи членами Союза. Вы необязательно увидите, что кто-то из этой группы стран станет следующим на выход, но они точно будут частью кампании внутри ЕС по возвращению себе прав за счет Брюсселя и для национальных правительств.

Мы должны следить за финансовой уязвимостью, в особенности Италии и Греции. Греция рано или поздно вынуждена будет просить о новом займе. И если Германия будет становиться все более политически нетолерантной в отношении бесконечного предоставления финансовой помощи, это может стать причиной кризиса, который будет снова грозить Grexit'ом. Южная периферия ЕС свыкаются с идеей, что нужно стать более независимыми и выйти из Союза.

Если мы, например, увидим победу "Национального фронта" во Франции, мы можем столкнуться и с референдумом о выходе Франции из еврозоны. Я бы следила за южной периферией и Францией в частности, в зависимости от результатов выборов. Это может стать началом конца ЕС, если будет большой сдвиг.

Нужно следить и за странами северной группы. Германия, Нидерланды, Люксембург — эти страны держатся вместе и значительно более склонны к строгости. Если финансовые проблемы на Юге дойдут до той черты, когда кризис в Италии или Греции будет слишком сильным, чтобы они его смогли преодолеть, можно ожидать, что северный блок начнет отдаляться и создаст план действий в непредвиденных обстоятельствах по выходу из ЕС. Трудно сказать, какая страна будет следующей", — подчеркнула аналитик.

Читайте также по теме: Отставка неэфективной бюрократии, или Почему Brexit показал преимущества западной цивилизации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять