Очернение несогласных. Западные СМИ рассказали, зачем Россия придумала "русофобию"

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Литву в "истерической русофобии".

Западные СМИ рассказали о

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров видит "русофобию" везде. Обвинения, что Москва поставляет оружие "Талибану", вмешивается в выборы на Западе и пытается подорвать стабильность ЕС — это все, по его мнению, проявления исключительно враждебности к русским.

Об этом идет речь в материале обозревателя Radio Free Europe Radio Liberty Брайана Уитмора, пишет ZN.UA.

Обозреватель добавляет, что так в Москве считает не только Лавров. Депутат Федерального собрания Алексей Пушков, который когда-то был председателем Комитета по иностранным делам Госдумы, сказал, что эта же "русофобия стала официальной политикой Украины и стран Балтии. А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Литву в "истерической русофобии".

Обозреватель пишет, что такое частое употребление этого слова со стороны Москвы заставило заинтересоваться его происхождением. Когда оно было впервые употреблено. И ответ на этот вопрос оказалась довольно интересным.

"Термин "русофобия" впервые появился в середине 19 века, когда дипломат и славянофил Федор Тютчев использовал его для описания поляков, которые хотели освободиться от Российской империи. В этом контексте он также говорил о "польских предателях", "неблагодарных поляках" и называл Польшу "Иудой славян", — пишет Уитмор, подчеркивая, что термин "русофобия" был изобретен для того, чтобы очернять и ругать тех, кто не хотел, чтобы над ними доминировала Россия.

Так же, как поляки в 19-м веке, "русофобами" сегодня вдруг стали украинцы, эстонцы, латыши и литовцы, которые стремятся защитить свою независимость. Кроме того, Москва клеймит этим словом также всех, кто поддерживает эти народы и критикует российское поведение.

Напомним, ранее журналист объяснил, почему на совести россиян десятки тысяч убитых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять