Новый премьер Польши в первый день работы заговорил об украинских беженцах и "геноциде на Волыни"

Премьер уверен, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде: "нельзя забывать о "геноциде на Волыни".

 

Президент Польши  назначил Матеуша Моравецкого премьером страны.

Президент Польши Анджей Дуда принял отставку главы правительства Беаты Шидло и ее кабинета и назначил вице-премьера и министра развития и финансов Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра.

Об этом сообщает канцелярия польского президента.

Моравецкий теперь должен сформировать новое правительство. До момента его создания обязанности будет исполнять кабинет Шидло.

 

Согласно Конституции Польши, у нового премьера есть 14 дней для представления состава своего правительства. После чего президент назначит новое правительство и примет присягу членов нового Совета министров.

Впоследствии премьер-министр Польши должен представить парламенту программу нового правительства.

Между тем, вновьназначенный премьер Польши в первый же день утверждения в должности премьера заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события, как "геноцид на Волыни", забывать нельзя, сообщает Polskie Radio.

Также премьер коснулся вопроса беженцев и мигрантов в Европе. По его словам, Польша, "принимая украинских беженцев, помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза".

"Однако Европейская Комиссия этого не замечает, поэтому мы будем обращать внимание наших партнеров на это", — сказал он.

Новый премьер подчеркнул, что Польша считает, что решение принимать или не принимать беженцев — это ее собственная прерогатива. И добавил, что Польша приняла очень много беженцев из Украины, где идет война.

"Европейская Комиссия будто не замечает, что на востоке Украины война, там погибают тысячи людей", — подчеркнул Моравецкий.

Напомним, что 7 декабря Беата Шидло подала в отставку, о причинах этого шага не сообщалось. Она была премьер-министром Польши после парламентских выборов 25 октября 2015 года, на которых партия "Право и справедливость" получила большинство.

8 декабря новым премьер-министром Польши стал бывший вице-премьер и министр развития и финансов Матеуш Моравецкий.

СПРАВКА.Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять