"Неполноценность и провинциализм". Нардеп наехал на Порошенко из-за его слов о Пилсудском

Андрей Ильенко возмутился, что своей речью президент согласился на роль "младших братьев"

Народный депутат Андрей Ильенко раскритиковал заявления президента Украины Петра Порошенко, который на встрече со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Харькове назвал Йозефа Пилсудского историческим героем, который может объединить Украину и Польшу.

По словам замглавы в ВО "Свобода", Пилсудский не может быть героем для украинцев.

"Лишь несколько фактов: под руководством Пилсудского была войной уничтожена ЗУНР. Пилсудский заключил с большевистской Москвой сепаратный договор, поделил Украину. Это было прямым предательством союзника - УНР, армия которой помогла Пилсудскому защитить Польшу от большевизма. Пилсудский совершил в Польше государственный переворот, установил жесткий авторитарный режим, который системно ограничивал национальные права украинцев. Это называлось "пацификация", если кто забыл или не знает", - заявил нардеп на своей странице в Facebook.


Встреча Порошенко и Дуды: Главные заявления президентов Украины и Польши


По его словам, каждая страна имеет право на своих героев.

"И считать героем Пилсудского - право поляков, хотя он может не нравиться другим народам. Так же как право украинцев - считать героем Бандеру, который может не нравиться кому-то еще. Это - здоровая логика. Только так можно построить нормальные, равноправные отношения. Но называть украинским героем Пилсудского - это неполноценность и провинциализм. Это согласие на роль "младших братьев". И банальное незнание истории", - резюмировал политик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять