Ребенок на вилах, головы на заборе. В Польше создан страшный памятник жертвам Волынской трагедии, фото

Монумент может негативно повлиять польско-украинские отношения, считают эксперты.

В Польше создан 15-метровый памятник жертвам Волынской трагедии — орел с вырезанным внутри крестом, в его центре проткнутый вилами ребенок, еще частью композиции является забор с насаженными на него головами.

Монумент планируют установить в Торуне в Национальном парке памяти, пишет Onet.

По словам ряда польских экспертов, которые занимаются отношениями Польши и Украины, памятник может негативно повлиять на взаимоотношения стран.

Ранее новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что стране отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события, как "геноцид на Волыни", забывать нельзя.

Волынская трагедия — обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять