Новый директор ЦРУ лично пытала подозреваемых в терроризме - СМИ

За спиной у Джины Хаспел, по информации американских журналистов, довольно неоднозначная работа в американской внешней разведке.

Джина Хаспел

Выдвинутая президентом Трампом на должность нового директора ЦРУ Джина Хаспел принимала участие в пытках подозреваемых в терроризме в тайной тюрьме в Таиланде.

Такое сообщение опубликовало авторитетное западное издание The New York Times.

По данным журналистов, в 2002 году Джина Хаспел руководила пытками двух подозреваемых, а затем отдала приказ уничтожить видеозаписи допросов.

Пыткам подвергались Абу Зубайаде и Абд аль Рахиме ал-Нашири. Первого опускали в воду 83 раза за месяц и регулярно били головой о стену. В конце концов выяснилось, что ничего ценного они оба сообщить не могут.

Допросы записывались на видео и хранились в сейфе резидентуры ЦРУ в Бангкоке до 2005 года. Именно Хаспел значится как ответственное лицо в приказе об уничтожении видеозаписей, который был отдан из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния, США).

Кроме того, есть информация, что именно она играла непосредственную роль в "чрезвычайной программе выдачи" ЦРУ, при которой захваченные боевики передавались иностранным правительствам и содержались в секретных учреждениях, где их жестоко пытали сотрудники ЦРУ.

Напомним, что предыдущего директора ЦРУ Майка Помпео президент Трамп назначил госсекретарем.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять