В России заявили, что украинский язык превосходит русский

Русские и украинцы – это два высококультурных европейских народа с богатой литературой, с богатой традицией, считает эксперт.

Ученый пояснил, чем украинский язык лучше русского.

Заявления о том, что украинский язык "лингвистически ниже уровнем" русского языка эксперт оценил как абсурдные с научной точки зрения.

Российский историк и оппозиционер Андрей Зубов, комментируя высказывание декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, пояснил "Обозревателю", почему такие оценки украинского языка являются "абсолютной чепухой" с научной точки зрения.

"Если говорить строго научно, то украинский язык сохранил намного больше грамматических и лингвистических славянских форм, чем русский язык. Да, конечно, русский язык имеет много красивых словесных форм, поскольку на нем писали хорошие писатели, но их имеет много и украинский язык - на украинском языке тоже писали замечательные писатели. Но в смысле того, что ценят лингвисты – обычные люди этого просто не чувствуют – это более богатая грамматика. Она в украинском языке, конечно, лучше сохранена", – заявил Зубов.

И добавил: "Скажем, санскрит или древнегреческий язык намного богаче современных европейских языков, того же английского или немецкого. Это объективный научный факт. Украинский язык в этом же смысле намного богаче русского языка, который утерял, например, звательный падеж".

Реклама

При этом историк подчеркнул, что такие оценочные суждения являются "просто шовинизмом" и "недопустимы в культурном обществе".

По его словам, дискуссии о "примитивных народах" и "примитивных языках" - дискуссии времен "колониализма и расизма", которые "давно ушли в прошлое". "Сегодня мы не можем говорить о том, что есть более примитивные и менее примитивные народы, более примитивные и менее примитивные формы мышления, обусловленные более примитивным и менее примитивным языком. Даже самые простые народы, какие-нибудь австралийские аборигены, имеют сложный богатый не только язык, но и фольклор", – подчеркнул Зубов.

"А что касается русских и украинцев, то это два высококультурных европейских народа с богатой литературой, с богатой традицией", – считает эксперт.

Таким образом, констатировал он, "заявление Третьякова – это даже не фашизм, это нацизм и расизм. Вот что сквозит в этом заявлении".

"Я как русский человек извиняюсь за это заявление, которое сделано от имени моего народа. Я думаю, Виталий Товиевич (Третьяков. – Ред.), мягко говоря, глубоко неправ", – резюмировал Зубов.

Ранее бывший народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион заявила, что в Украине воюют с украинским языком. Поэтому она считает, что в отношении тех, кто не владеет национальным языком, необходимо применять строгие меры: "Ни работы, ни образования без знания языка".

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что не хочет объявить 2019-й Годом украинского языка. И предложил альтернативу. Гарант пообещал позаботиться о гражданах Украины, чьим родным языком или языком общения является русский, крымскотатарский и другие языки.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В России заявили, что украинский язык превосходит русский». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф"До последнего верил в чудо": внезапно умерла участница шоу Мастер Шеф Apple презентовала iPhone 13: что изменилось и сколько стоитApple презентовала iPhone 13: что изменилось и сколько стоит Гороскоп на 17 сентября 2021 для всех знаков Зодиака: большие перемены или неожиданный подарокГороскоп на 17 сентября 2021 для всех знаков Зодиака: большие перемены или неожиданный подарок Вещи, которые нужно выбросить из своего гардероба уже сегодняВещи, которые нужно выбросить из своего гардероба уже сегодня Вирусологи выявили "сверхчеловеческий" иммунитет против коронавирусаВирусологи выявили "сверхчеловеческий" иммунитет против коронавируса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять