Денис Путинцев

Креативный продюсер компании MOLA group, медиа менеджер, эксперт Национальной музыкальной премии YUNA, музыкант, журналист, актер
5 февраля 09:30

      

Читать ответы
  • Как вы относитесь к политическим кульбитам в карьерах наших артистов? В Раде у нас побывали Руслана, Вакарчук, Злата Огневич, Повалий... Нищук - целый министр вообще:) Есть ли смысл в таких метаниях из одной сферы в другую? Насколько эффективен артист в политике?
    Вопрос сложный. К сожалению, не имеем качественных примеров в украинской политике, связанных с артистами. Но мне кажется, что на украинской сцене есть люди, которые могли бы проявить себя в политике, если бы все происходило по правилам и честно. Потому что во всех тех примерах, которые вы перечислили, есть много нюансов, о которых мне бы не хотелось говорить в силу того, что я не люблю говорить о том, в чем не уверен.
  • Как вы считаете, должен ли артист прямо заявлять о своей гражданской позиции, или он должен быть вне политики?
    Философский вопрос, на который отвечаю уже не первый раз. В нынешней политической и социальной ситуации любая публичная личность должна открыто заявлять о своей гражданской позиции. Время сейчас такое… Любая публичная личность, не только артист — это человек, которого слушают, на которого хотят в чем-то быть похожим, который несет в массы какой-то месседж. Поэтому любая публичная личность не имеет права абстрагироваться от того, что происходит сейчас в Украине. 
  • Почему у нас существует какой-то избирательный подход к артистам, катающимся в Россию, почему одних маркируют «врагами», а у других не замечают таких поездок?
    Я сам родом из Донецкой области, из Артемовска (Бахмут ныне), и там, признаюсь честно, раньше (до моего отъезда на учебу в Харьков) большинство населения называло людей из западных регионов Украины "бандеровцами". И только потом, когда я начал осознавать всю эту историю, я понял, что ни один человек, который говорил эти слова, никогда не был на Западной Украине. Точно так же и люди с Западной Украины — бо́льшая их часть никогда не была на Донбассе, но говорит, что на там «криминал» и «бандюганы». Несколько философское начало ответа на вопрос... А правда — где-то посередине. Правды нет и у тех артистов, которые кричат о том, что они — "голуби мира" (при этом все прекрасно понимают, что ими управляет исключительно бабло), и у тех радикальных течений и активистов, которые выборочно срывают концерты артистов. Мне кажется, что срывы концертов в Одессе — яркий тому пример. Ведь, казалось бы, подобные срывы концертов должны быть, прежде всего, в западных регионах Украины, но почему-то они часто происходят именно в Одессе. Одесса — это в геолокационном, политическом и экономическом смысле лакомый кусочек, кстати, как и Крым. И кому-то очень выгодно расшатывать ситуацию, причем и с одной, и с другой стороны. Мне кажется, если бы те артисты, которые выступают в Кремле или в России на больших площадках, хотя бы раз побывали в зоне боевых действий или в прифронтовых городах на Донбассе, они бы немного переосмыслили свое отношение к происходящему. Если, конечно, у них есть хоть что-то в сердце... Также и те не идейные, а финансово заинтересованные активисты, которые срывают концерты определенных артистов, побывав в АТО, тоже немного переосмыслили бы свое отношение к срывам концертов. Мне кажется, что энергию последних можно использовать стратегически в военных целях, а энергию первых — в политическом аспекте, то есть они могли бы нести украинскую культуру, в том числе современную коммерческую, в головы так называемых "ватников" там, на территории РФ. Внесу ясность: я — против гастролей украинских артистов на территории РФ во время военных действий. Но я одновременно за то, чтобы был одинаковый прозрачный подход ко всем в этом вопросе. Так что в этом плане я поддерживаю пусть не совсем удачные первые "блины" нашего правительства (вроде проекта закона Кириленко и т.д.).
  • Что реально дает артисту участие в «Евровидении», ведь далеко не каждый возвращается оттуда с победой? Ведь тот же О.Торвальд до «Евровидения» был как-то заметнее, чем сейчас, спустя время после конкурса…
    По поводу O.Torvald — я не согласен. Думаю, они сейчас пишут новый материал, поэтому не так активны медийно, как это было в период "Евровидения". А по поводу того, что дает "Евровидение" артисту… Главное — возможность засветиться прайм-тайме, как минимум, двух центральных каналов с последующей поддержкой других СМИ. А победа в данной ситуации не играет роли.
  • В следующем году у нас будут очередные выборы, и, наверняка, мы снова увидим, как разные артисты начнут "совершенно искренне" устраивать выступления и высказываться за того или иного политика... Как вы относитесь к таким политическим турам артистов? Отговариваете своих, если они изъявляют желание поучаствовать в подобном? Да, денег заработать можно, но "отмыться" потом (особенно если тот, кого они поддерживали, пролетит на выборах) очень сложно...
    У меня есть большие сомнения в том, что это будет активно. Политики сейчас не заинтересованы показывать свои наворованные бюджеты обнищавшей стране. А выступления артистов в поддержку той или иной партии предполагают наличие бюджетов. Поэтому мне кажется, что будут работать несколько иные схемы привлечения электората, не настолько примитивно-концертные… До событий 2013-2014 годов к выступлениям артистов в поддержку политиков я относился вполне спокойно. После 2013-2014 годов считаю, что каждый артист имеет право на подобный способ зарабатывания денег с учетом экономической ситуации в украинском шоу-бизнесе (а она сейчас весьма не радужная). Но, как минимум, артист не должен «наступать на горло собственной песни», то есть идейно он должен поддерживать политика, в пользу которого выступает.
  • Ви, напевно, бачили перелік артистів, які цього року братимуть участь у національному відбірковому турі «Євробачення». Що думаєте про це різнобарв’я? Хто буде вашим фаворитом, хто, по-вашому, мусить представляти Україну на «Євробаченні» цього року і може перемогти?
    Добре, що вже третій рік поспіль завдяки каналу СТБ з національного відбору "Євробачення" роблять шоу, якісне шоу європейського масштабу. Підтримую це стовідсотково. Нацвідбір конкурсу "Євробачення" демонструє силу квотування і національну ідею через сучасну музику. Артисти, які ще чотири-п’ять років тому навіть і мріяти не могли про праймові ефіри на центральних каналах, за допомогою таких шоу мають шанс донести свою творчість широким масам. Мало того, вони ще й мають зворотній зв’язок із цими масами. Моїм фаворитом минулого року, звісно, була моя артистка — MamaRika. Цього року я, на жаль, не слухав усі твори від учасників відбору. Але вважаю, що треба було ще раз спробувати себе на цьому конкурсі колективу Pani Valkova. Вважаю, що "Євробачення" — це або диско, або поп-денс, або аутентика. Наші переможниці — Руслана і Джамала — це приклади стовідсоткової аутентики. Тому я не знаю, хто цього року показуватиме аутентику, але, думаю, Illaria може бути в цьому сильною. А, якщо ми говоримо про «форматність», то успішною може бути Tayanna.
  • Денисе, скажіть, будь ласка, як ви вважаєте, чи не перегинають у нас палицю, захоплюючись усілякими заборонами щодо культурного продукту? З останнього, що зачепило - заборона казок про Іллю Муромця (але його мощі у Лаврі у печерах), або книга Акуніна, який підтримував і підтримує Україну за нинішніх обставин… Чи не уподібнюємося ми тому ж «совку», від проявів якого так завзято намагаємося позбутися?
    Думаю, що не перегинають. Але я  переконаний, що потрібно більше дискусій на ці теми і більше дій у цьому напрямку. Але ці дії повинні бути прозорими і зрозумілими пересічному громадянину. Не можу коментувати випадки з забороною ввезення книжок казок про Іллю Муромця і заборону книги Акуніна, тому що, як на мене, ці випадки є яскравим прикладом того, що це — недоопрацьована історія. Можемо заглиблюватися більше, у питання ще й релігійні (Московський патріархат і т.д.), але релігія — це вже більш велика політика, ніж просто політика. Так, у цих заборонах справді є прояви "совка". Він, на жаль, присутній у нас ще у багатьох сферах. І, чим далі від Києва в регіони, тим більше "совка". Це все лікує час... Згадуймо Біблію: Мойсей 40 років водив євреїв по пустелі, хоча й існував коротший шлях, бо було потрібно, щоб помер останній, хто бачив минуле. У цьому плані радикалізм не потрібен. Потрібні плавні, але цілеспрямовані дії щодо обґрунтування національної ідеї.
  • Как вы относитесь к запретам на въезд в Украину для российских артистов? Кто и в чем выигрывает от такого решения? А главное — выигрывает ли слушатель, зритель?
    Буду относиться законопослушно, если это будет действовать для всех по прозрачной схеме, понятной мне. Во-первых, от этого выигрывает культурное сознание украинской нации. Во-вторых, выигрывает украинский шоу-бизнес, представителем которого я являюсь. Приведу пример французского кинематографа: в свое время там тоже было квотирование относительно голливудских фильмов — результат налицо. Есть интернет и свободный доступ к Сети, потому говорить о проигрыше или выигрыше украинцев — это просто нелогично. Любой человек может посмотреть концерт Ани Лорак в Сети, а, если испытывает дикое желание побывать на ее концерте — может поехать в Москву. Например, Rolling Stones — если они будут выступать в Варшаве или в Будапеште, мы представляем, какие количество их украинских фанатов может купить билет и поехать на концерт. В данном случае не вижу разницы между Ани Лорак и Rolling Stones. Количество людей на концертах новых альтернативных, звучащих по-европейски украинских музыкантов — подтверждение тому, что все движется в нужном направлении.
  • На ваш взгляд, как нужно (если нужно) наказывать украинских артистов, которые гастролируют в России или Крыму? Кто-то говорит, что нужно лишать гражданства, кто-то — что нужно штрафовать, кто-то — что особым образом представлять в эфирах…
    Я считаю, что все должно быть прозрачно. Я за то, чтобы этот вопрос был решен в рамках публичной дискуссии, в которой бы участвовали представители власти, патриотично настроенные артисты и менеджмент артистов, которые катаются в Россию. Только в таком случае может быть найден выход из ситуации на законодательном уровне, а не только срачи в Сети, которые на самом деле являются просто сотрясанием виртуального воздуха.
  • Денис, вы уже много лет работаете с артистами. Расскажите, насколько наши звезды – капризный народ? Как налаживаете сотрудничество с таким персонажем, у которого «корона» слишком давит на мозг?) С какими наиболее странными капризами или «творческими заскоками» наших звезд вы сталкивались?)) Заранее благодарю за искренний ответ.
    Капризный: кто-то менее, кто-то более, а кто-то вообще не капризный. Как показывает практика, самые капризные артисты делятся на две категории: первая — гении, вторая — нарциссы. Кто гений, кто нарцисс — публика определяет сама. Скажу лишь, что среди моих артистов были и есть артисты, которым я прощаю многое в тот момент, когда они выходят на сцену. Я — Весы по знаку Зодиака, и так сложились обстоятельства, что я сотрудничал со многими сложными женщинами-артистками, поэтому мне уже ничего не страшно, я могу работать с любым артистом. Чьи-то «творческие заскоки» не вспомню сейчас, потому что творчество и есть заскок, как по мне. А вот с бытовыми — сталкивался сплошь и рядом. Но пока все они были на грани вменяемости.