Эксперт о "шпионском" скандале в РФ: если все будет шито белыми нитками — сработает против России

Москва может получить еще одного заложника, чтобы вести торг, говорит Алексей Гарань.

Алексей Гарань
Алексей Гарань Главред
Если доказательства по "делу" журналиста "Укринформа" Романа Сущенко, задержанного ФСБ и отправленного на 2 месяца в СИЗО "Лефортово", будут шиты белыми нитками — это сработает против России.

Об этом научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Алексей Гарань рассказал в комментарии "Главреду".

"История с Романом Сущенко Москве понадобилась для того, чтобы раздуть шпионский скандал, чтобы показать, как все работают против России, чтобы раздуть истерию в РФ", — говорит политический эксперт.

"Какие это будет иметь последствия? Все зависит от того, какие доказательства Россия сможет представить. Поскольку, к примеру, история с "украинскими диверсантами" в Крыму, которая случилась летом, оказалась совершенно непродуктивной и сработала против России. Сейчас многое упирается в то, сможет ли РФ представить какие-либо доказательства. Но я не исключаю, что это может стать показательным осуждением без доказательств — как это было в случае многих украинцев, оказавшихся сейчас за решеткой", — подчеркнул политолог.

"Так что Россия стремится раздуть шпионский скандал. Насколько ей это удастся, будет зависеть от доказательной базы. Если все будет шито белыми нитками, то это сработает против России. С другой стороны, Москва может получить еще одного заложника, чтобы вести торг. Это вполне может быть еще одной целью России", — резюмировал Алексей Гарань.

Напомним, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии "Главреду", что арест украинского журналиста может привести к серьезному обострению отношений с Россией.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Шпионский" скандал, или Зачем России украинский журналист Сущенко?"

фото: Facebook Рона Высочанского

ПО МАТЕРИАЛАМ: