Военный эксперт объяснил, как Путин хочет заставить Украину пойти на уступки

Генштаб видит угрозу и планирует, как ей противостоять, отметил Сунгуровский.

Николай Сунгуровский
Николай Сунгуровский Главред
На сегодняшний день к границам с Украиной россияне стягивают ударную группировку.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду".

В то же время он подчеркнул, что что дивизии еще не сформированы в полном составе.

"Вероятнее всего, они еще только формируются. Потому что в 2015-2016 годах в бюджете министерства обороны РФ наблюдалось резкое увеличение средств, которые выделялись на имитационное оборудование. Я думаю, что изначально, когда эти группировки только были обозначены, там стояли не танки, а макеты танков. Но, тем не менее, эти дивизии были обозначены. Сейчас они, наверное, уже на 80-90% укомплектованы. Сразу все сделать не позволяла транспортная сеть — там достаточно неразвитая железнодорожная сеть. Во время учений туда стягивался неполный дивизионный состав", — пояснил военный эксперт.

По его мнению, это происходит для того, чтобы создать видимость подготовки масштабного удара, чтобы таким образом заставить Запад и Украину пойти на уступки президенту РФ Владимиру Путину.

"В принципе, того состава, который есть, на прорыв обороны, может быть, и хватит, если будет задействована авиация и ракетные войска. Мы вряд ли сможем что-то серьезно этому противопоставить, чтобы не допустить прорыва. Риск такой есть, и ВСУ готовятся к этому. По словам Муженко можно понять, что Генштаб видит угрозу и планирует, как ей противостоять", — говорит военный эксперт.

Он подчеркнул, что внеочередные призывы украинцев в армию, в том числе и офицеров, говорят о том, что именно к сроку совместных учений с Беларусью "Запад-2017" готовится наша армия.

Сунгуровский также пояснил, что наращивание сил у границы с Украиной преследует три цели: эскалация боевых действий на линии разграничения, дестабилизация внутри Украины за счет терактов, информационных вбросов и использования политической борьбы и создание на границе ударной группировки.

"Наращивание войск происходит на стратегических направлениях. Валуйки, Новочеркасск и Смоленск — обозначенные места являются месторасположением штабов, а не самих частей. А сами военные части и подразделения могут быть рассредоточены по всему фронту. Где будет основной удар — сложно сказать, потому что, скорее всего, они будут привязаны к районам, где удастся дестабилизировать ситуацию внутри Украины. К этому необходимо готовиться украинской стороне, что делает и СБУ, и ВСУ", — добавил военный эксперт.

Напомним, ранее эксперты рассказали "Главреду", для чего Россия стягивает новые дивизии к украинским границам.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...