Как на Киевщине Ивана Купала праздновали: опубликованы фото

7 июля 2016, 12:40обновлено 3 августа 2018, 01:19
1815
В ночь накануне Ивана Купала, по народным верованиям, принято гадать.

В ночь с 6 на 7 июля в Киеве в центре народознавства Мамаева слобода и музее народной архитектуры и быта в Пирогово в Киевской области прошло традиционное празднование Ивана Купала.

Праздник прошел по всем народным традициям — с костром, веночками, песнями и танцами, пишет УНИАН.

видео дня

Как известно, этот древний языческий праздник летнего солнцестояния празднуется ежегодно 7 июля. Он символизирует рождение Купала — летнего солнца и совпадает с христианским праздником — Рождеством Иоанна Предтечи.

В ночь накануне Ивана Купала, по народным верованиям, принято гадать. Считается, что в этот день цветет волшебный папоротник, сорвать который может только чистая безгрешная душа при условии, что она пришла в лес не с целью завладеть волшебным зельем. Цветок папоротника ровно в полночь падает в руки, его сразу же надо вложить в свежую рану на руке. Рана эта мгновенно заживает, а человек приобретает знания и умения целителя.

Кроме того, существует мнение, что на Ивана Купала особыми целебными свойствами обладают травы. Но собирать их нужно непременно только до восхода солнца, пока не появилась роса. Еще одной распространенной традицией во время празднования Ивана Купала является ночное гадание веночками на воде.

У наших прадедов с утра в казацких селах и слободах девушки по утренней росе шли в поле или лес собирать травы и цветы. Из них плели для себя купальские веночки. В этих веночках обязательно должна быть трава полыни. Кроме того, девушки носили полынь у себя за пазухой и под мышками, ведь это самый надежный оберег от русалок и ведьм, считали наши прабабушки.

Ближе к вечеру, девушки и парни отправлялись в ближайший лес и рубили там дерево. Предпочтение отдавали черноклену. После этого относили дерево на место, заранее выбранное ими для праздника, и называли его "Мареной". Затем приносили пучки соломы, а иногда и соломенную куклу в человеческий рост, которую одевали в женскую сорочку с лентами, в монисто и большой венок. Эта кукла и называли "Купала".

Придя на место, вкапывали в землю дерево "Марены", украшали его венками и лентами, ставили "Купала", а неподалеку разводили костер.

Также одним из главных символов праздника является купальский костер. Считается, что он обладает очищающими свойствами. Костер разжигали поздно вечером, вокруг него танцевали и пели. Иногда костров могло быть и несколько. Через костер перепрыгивали парами: парень с девушкой. Вместе с тем девушка, которая не подходила к костру, считалась ведьмой.

Также существует обычай, что если девушка и парень будут прыгать через костер, взявшись за руки, и при этом во время прыжка они не разожмут руки, то их ждет брак в будущем.

Именно на праздник "Купала" открывается "Небесные ворота", поэтому все молитвы молодых людей о крепкой семье будут обязательно услышаны Господом Богом.

фото: facebook.com/mamajeva.sloboda

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
#}
Мы используем cookies
Принять