Ленинопад в Украине: повалили первый памятник в Крыму и 10 на Черниговщине

Убирают памятник Ленину в Чернигове и Крыму.

Ленин-карта-1
pravda.com.ua
По всей Украине в городах и поселках продолжаются свержения памятника Ленину. 

Так, ночью 24 февраля неизвестные повалили первый памятник Ленину в Крыму. Разбитый монумент валяется сейчас на земле без головы.

Об этом сообщил по телефону мэр поселка Андрей Лахин, пишет РИА Новости.

По его словам, группа людей повалила гипсовый памятник в понедельник около 3 часов ночи. При падении скульптура разбилась.

"Жители поселка крайне возмущены, в 11 часов состоится митинг протеста против таких действий", - сказал Лахин.

Инцидент в Зуе стал первым подобным случаем в Крыму.

Между тем, Белогорский региональный меджлис считает провокацией "горячих голов" разрушение памятника Владимиру Ленину в поселке Зуя в Крыму, заявил глава организации Мустафа Асаба, пишет Крымская газета. 

"Я расцениваю это как чистую провокацию. Не скажу, с какой стороны - "горячих голов" очень много, эмоции зашкаливают. С чьей бы стороны эта провокация не произошла, мы против вандализма. Такие вещи нужно решать в легитимной форме", - сказал Асаба.

Между тем на Черниговщине в течение выходных памятники Ленину несли в 10 населенных пунктах, включая областной центр, пишет УНИАН.

Убирают памятник Ленину в Чернигове.

По информации председателя областного общества "Просвита" Василия Чепурного, памятники вождю мирового пролетариата пали в городах Нежин и Прилуки, райцентрах Мена, Куликовка, Бахмач, Борзна, Козелец, поселке Остер и селе Лемеши Козелецкого района.

"В Бахмаче и Прилуках памятники сняты по решению соответствующих советов. Такое решение есть по Ичне, но оно еще не выполнено", - сказал Чепурный.

Он уточнил, что большинство памятников Ленину в Черниговской области не представляют собой исторической или культурной ценности, и были включены в список для снесения еще в начале 90-х годов ХХ ст. Но эти решения не были выполнены.

В Чернигове снесенный памятник Ленину в субботу и воскресенье был местом паломничества – люди фотографировались, а некоторые приносили цветы и выражали сожаление по поводу случившегося.

Сегодня статую, которая почти не разбилась, убрали коммунальщики. Как сообщил представитель жилищно-коммунального хозяйства города, пока памятник Ленину будет находиться на территории одного из коммунальных предприятий.

Черниговский исторический музей имени В.В.Тарновского отказался его принять на сохранение как исторический экспонат.

видео:Высокий вал

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...