В Киеве арестованы "черные трансплантологи" из Турции, предлагавшие "лечебные туры"

У трех злоумышленников есть право внесения залога.

трансплантологи, задержание
Задержание «черных трансплантологов» в Киеве. ssu.gov.ua
В Киеве суд арестовал с альтернативой внесения залога на общую сумму свыше 72 миллионов гривен "черных трансплантологов" из Турции и Украины, которые были задержаны несколькими днями ранее.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, пишет Цензор.НЕТ.

"По ходатайству прокуратуры Киевской области гражданину Турции, который является организатором преступной группировки, вербовавшей граждан для трансплантации органов, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 40 млн грн.

Второй гражданин Турции также находится под арестом с альтернативой внесения залога в размере 32 млн грн.

Гражданке Украины избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, а гражданину Украины — без альтернативы внесения залога", — уточняется в сообщении.

При этом добавляется, что всем четверым злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) УК Украины.

Стоит отмеить, что "черных трансплантологов" задержали правоохранительные органы 11 апреля. Преступная группировка действовала с сентября 2015 года.

"Правоохранители установили, что злоумышленники из Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку", — сообщает пресс-служба СБУ.

Для прикрытия нелегального бизнеса преступники "создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма".

После получения согласия от жертв преступники отправляли их за границу для проведения операций. Ежемесячно подозреваемые организовывали по четыре-пять таких "туров" для украинцев.

Донорам "черные трансплантологи" платили от 13 до 15 тысяч долларов, а сами при этом получали от 80 тысяч до 100 тысяч долларов от покупателя органа. 

За содеянное уголовное правонарушение подозреваемым грозит лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, проводятся активные следственные действия, устанавливается причастность других лиц к указанному уголовного преступления.  

Напомним, в 2015 году в Украине задержали "черных трансплантологов", которые вербовали доноров среди селян.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...