СБУ задержала особо опасных диверсантов: причастны к теракту в пабе "Стена"

Задержаны в целом 12 злоумышленников.

СБУ во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области обезвредила диверсионно-разведывательную группу, причастную к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и всего региона, в частности, взрыва в пабе "Стена".

Об этом говорится на сайте СБУ.

В то же время в ведомстве уточнили, что были задержаны в целом 12 человек, в том числе, двое главарей группы.

"Речь идет об особо опасной ДРГ, у членов которой были обнаружены и изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также семь противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенцией 1997 года", - отметили в ведомстве.

Между тем, контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые должны были дестабилизировать ситуацию в регионе.

По словам советника председателя СБУ Маркияна Лубкивского, подавляющее большинство террористов прошла хорошую военную и обучение на территории Российской Федерации, в частности, в Тамбове.

"Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На удаленных электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений", - добавил он.

Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей.

Обратим внимание, что диверсанты прямо причастны к взрыву в харьковском пабе "Стена", в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста возле клуба "Британия" и попыток совершить другие террористические акты.

В СБУ подчеркнули, что у одного из злоумышленников, в частности, изъят видеоотчет об упомянутых выше диверсионно-террористических актах.

"Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей", - говорится на сайте.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.

Ранее сообщалось, что в Одессе СБУ ликвидировала теневую финансовую структуру - так называемый "конвертационный центр", оборот которого только в текущем году составил свыше полмиллиарда гривен.

Фото:sbu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять