В российской тюрьме умер украинец, переведенный из Крыма

Заключенный был болен гепатитом и туберкулезом.

В российской тюрьме скончался украинец, которому не оказали медицинскую помощь.

Об этом рассказал эксперт Регионального центра прав человека, адвокат Роман Мартыновский в комментарии Громадському радіо.

"Он был болен гепатитом и туберкулезом. В той колонии России, куда осужденного перевели из исправительного учреждения оккупированного Крыма, ему в течение двух лет не оказывалась соответствующая медицинская помощь", — сказал адвокат.

"Мы успели от имени умершего обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой принять срочные меры согласно правилу 39 регламента суда и суд в конечном итоге истребовал необходимую информацию от правительства РФ, но, к сожалению, власти России не приняли никаких мер для обеспечения безотлагательного лечения и вчера заключенный скончался", — сообщил адвокат.

По словам Мартыновского, уже поданы необходимые заявления в компетентные органы Украины о перевозке тела умершего на территорию страны. Имя умершего не разглашается, поскольку его родные пока не предоставили на это разрешение.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным осуждением в России четырех крымских татар, обвиняемым в связях с исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир", и требует от РФ немедленно отменить приговор.

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в российских тюрьмах находятся от 29 до 38 политзаключенных — граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять