Украинцам грозит существенное повышение цен на лекарства, газ, алкоголь и табак

В Украине подорожает газ и дизтопливо.

 / ufg.com.ua

1 апреля вступили в силу новые налоги и акцизные ставки, принятые Верховной Радой 27 марта.

Закон "О предотвращении финансовой катастрофы" премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал "шоковой терапией" для украинской экономики.

Издание ЛигаБизнесИнформ приводиты расчеты относительно того, как повлияют реформы на бюджет рядового потребителя.

Так на лекарства вводится НДС на импорт и первичную продажу лекарственных средств в размере 7%, что приведет к подорожанию в рознице около 10%.

На пиво повышается акцизный сбор с 87 копеек за литр до 1,24 гривны/литр. В рознице напиток подорожает на 1-2 гривны за литр.

На табак акцизный сбор повышается с 77,5 гривны за тысячу сигарет без фильтра и 173 гривень за тысячу штук с фильтром до 96,8 и 216,5 гривны соответственно. Ожидаемое подорожание в рознице - около 30%.

Акцизный сбор на крепкий алкоголь повышается с 56,42 гривны за литр 100% спирта до 70,53 гривны за литр. В рознице продукт подорожает на приблизительно 20%, но не меньше, чем на 5-10 гривень за бутылку.

В налоге на недвижимость изменяется база налогообложения - если ранее налогом облагались дома и квартиры, жилая площадь которых превышала 120 квадратных метров, то теперь под налог попадает жилье, чья общая площадь превысила данную отметку. Ставка налога составляет 12,18 гривны за каждый "лишний" метр для жилья площадью 120-240 кв.м. и 25,36 гривны за метр для домов и квартир площадью более 240 метров квадратных.

Газ для населения поднимется с 728 до 1092 гривень за тысячу кубических метров при потреблении до 2500 кубических метров в год. Таким образом, оплата газа за отопление частного дома площадью около 150 квадратных метров вырастет на 910 гривень в год.

При обмене валютвводится сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты в размере 0,5% от суммы операции. Украинцам придется заплатить приблизительно по 5 гривень при обмене каждых ста долларов (при курсе 10 гривень за доллар).

Услуги ЖКХ также повышаются. Тарифы на газ для предприятий ТКЭ - с 1,31 до 1,83 гривны за тысячу куб. м. Подорожание для населения составит от 60 гривень за 1-комнатную квартиру до 240 гривень за частный дом площадью около 100 квадратных метров.

На дизельное топливо приблизительно в два раза повышается акцизный сбор - с 48-96 евро за тонну в зависимости от содержания серы до 98 евро за топливо Евро 4 и5, 128 евро за Евро 2 и 3.

Уменьшилась сумма стоимости посылки, не облагаемая НДС - с 300 до 150 евро.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцам грозит существенное повышение цен на лекарства, газ, алкоголь и табак». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль Зеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещенЗеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещен Ураза-байрам 2021: когда начинается и как празднуютУраза-байрам 2021: когда начинается и как празднуют Гороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решитьсяГороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решиться Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять