России грозит финансовая катастрофа: рискует повторить судьбу СССР

Если цены на энергоносители упадут, Россия может повторить судьбу Советского Союза.

 / Reuters

Санкции Запада, несмотря на их ограниченность, уже весьма жестко ударили по экономике России, которая может оказаться на грани финансовой катастрофы.

За последние месяцы инвесторы вывели 20 млрд долларов. А еще США грозят обвалить цены на нефть, пишет ТСН.

США, для которых поставить Россию на место - вопрос престижа на международной арене - санкции усиливают. И давят на больное - цены на энергоносители. Если они упадут, Россия может повторить судьбу Советского Союза.

"Много на самом деле людей не понимает, что Советский Союз распался из-за провальной экономической модели, и из-за фактического банкротства государства. Последним гвоздем был именно выход на рынок дополнительных объемов нефти Саудовской Аравии, экономику и как следствие влияние Советского Союза в те времена просто положили на лопатки", - считает экс-министр финансов Украины Игорь Уманский.

Для того, чтобы "положить на лопатки" Россию, понадобятся считанные месяцы. Роковым будет уменьшение цены на нефть до 90 за баррель.

Уманский также отмечает, что "большинство экспертов склонялись к мысли, что этот год станет для России переломным и Россия скатится в рецессию не только в части демонстрации не очень высоких показателей роста, а скорее всего, войдет уже в фазу экономического падения", - отметил

Между тем, Эвальд Бьольке, эксперт немецкого общества внешней политики, обращает внимание на поведение западных инвесторов - отток капитала из России за три месяца превысил двадцать миллиардов долларов.

"Инвестиции снижаются. Для российского общества это трагедия. В долгосрочной перспективе российские предприятия не будут иметь достаточно инвестиций. Это первое. Второе - важно, какую степень риска для инвестиций имеет Россия. Если международные агентства понизят рейтинг России, уровень риска увеличится. А это приведет к подорожанию всех проектов", - говорит Бьольке.

В вопросе санкций западные страны балансируют. От коллапса российской экономики, как и от коллапса украинской экономики, проигрывает Европа. Головная боль и для банков со всего мира. Им российские частные предприятия должны 600 миллиардов долларов. Если экономика лопнет - деньги вряд ли удастся вернуть.

"Европа потеряет гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Прежде всего, в Европе будут утеряны рабочие места. И надо открыто говорить о том, насколько само общество готово идти на этот риск", - добавил Бьольке.

Беспокоит инвесторов во всем мире и Украина. Экономика еще не оправилась после кризиса 2008-го, а резкое падение в Украине может спровоцировать третью волну мирового кризиса. Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, называет Киев одним из источников геополитической напряженности.

"Ситуация в Украине относится к разряду тех, которые, если их успешно не решить, могут иметь большие последствия", - заявила Лагард.

В то же время, она уверена, что Украина сможет разрулить экономический затор. МВФ готов помочь деньгами, но без тяжелых реформ не обойтись. А вот в России - ситуация ухудшается. Северный сосед еще до Крыма и санкций оказался на грани экономического кризиса, говорят эксперты.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции Запада против России являются желанием "побольнее укусить", но в РФ не испытывают "болезненных ощущений", поскольку "переживали и не такое".

видео: ТСН.

Сейчас вы просматриваете новость «России грозит финансовая катастрофа: рискует повторить судьбу СССР». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ За что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правилаЗа что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правила Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФНа очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять