Российская логика войны: хватит ли Украине газа на зиму

Проблемы перед началом отопительного сезона остаются.

Украина пока не решила газовые проблемы

2 сентября в словацком городке Велке Капушаны был открыт главный реверсный поток газа в Украину из Европы. Стоимость топлива составляет 320-330 долларов за тысячу кубометров, и она ниже той, которую предложила Украине Россия.

Напомним, "Газпром" хочет продавать нам газ по 385 долларов за тысячу кубометров. Но украинские власти отказались закупать голубое топливо, посчитав цену завышенной. 16 июня Россия перекрыла Украине газовый вентиль. Для выяснения отношений обе стороны конфликта – НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" - подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

У нашей страны нет времени дожидаться решения в Стокгольме. Как показывает опыт, судебные споры по этому вопросу могут затянуться на несколько лет. А до начала отопительного сезона осталось немногим более месяца.

Запад поможет?

Украинские чиновники рассчитывают на реверсные поставки газа из Европы. Так, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, через газопровод Вояны-Ужгород в режиме реверса можно прокачивать до 280 млн кубометров в сутки. Отметим, Словакия - уже третья страна, после Польши и Венгрии, которая согласилась поставлять нам газ в "обратном" режиме. Закачивать топливо в подземные хранилища, по словам Юрия Продана, министра топлива и энергетики Украины, наша страна начала еще в августе.

Пока планируется заместить всего до 40% газа, который ранее Украине закупала непосредственно у России, иными словами, речь пока идет, при самых оптимистических прогнозах, примерно о 12,5-13,5 млрд кубометров в год.

Реклама

Годовая же потребность Украины в голубом топливе составляет примерно 45 -50 млрд кубометров. Впрочем, ставка на Европу не так надежна – уже две страны, Польша и Венгрия, столкнулись с проблемами, связанными с поставками газа в Украину. Польше, по словам представителей местных энергокомпаний, Россия сократила объемы поставок голубого топлива, в связи с чем поляки на несколько дней прекратили реверс в Украину. А в Венгрии, по информации предправления "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, российские компании "создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке, он подорожал до 400 долларов за тысячу кубометров".

Правда, у Украины есть газ собственной добычи - в нашей стране добывается около 18-20 млрд кубометров голубого топлива. Причем большая часть газа добывается компаниями государственной НАК "Нафтогаз" Украины – по итогам прошлого года, на нее пришлось около 17 млрд кубометров газа, на частников - немногим больше 2 млрд кубометров. Но при этом частники демонстрируют завидные темпы роста – в 2013-м, по сравнению с предыдущим годом, они нарастили добычу почти на 16%.

Однако в этом году частные компании едва ли будут демонстрировать такие результаты. Причина – изменения в Налоговом кодексе. В частности, с 1 августа 2014 года рентная плата за добычу газа на глубине до 5 км повысилась до 55% с 28%, а для газа на глубине более 5 км - до 28% с 15%. Ряд частных газодобывающих компаний уже заявили о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине.

"Реверсных поставок газа нам не хватит. Чтобы провести отопительный сезон, нам, как минимум, нужно еще 5 млрд кубометров газа", - говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

А вот экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко убежден - Украина сможет достойно провести отопительный сезон. "Сегодня в подземные хранилища закачано около 16 млрд кубометров газа, если реверс к нам будет идти из трех стран – Польши, Венгрии и Словакии – мы закачаем порядка 5-6 млрд кубометров, плюс мы задействуем наши внутренние резервы – газа, чтобы обогреть украинцев, нам хватит", - подсчитал эксперт.

Однако речь пока идет только о проведении отопительного сезона, который длится пять месяцев. Даже приблизительные расчеты показывают: газа для промышленности Украине не хватит. Так, если реверс, при наилучших раскладах, нам даст 13,5 млрд кубометров в год, еще 20 млрд – газ внутренней добычи, то все это вместе составит 75% от общей потребности. То есть, Украине нужно будет еще как минимум 11-12 млрд кубометров газа.

Немного экономии

Правда, Украина может рассчитывать уже в этом году немного сократить потребление газа. Во-первых, к этому жителей страны, в частности столицы, подтолкнуло массовое отключение горячей воды. Киевляне все лето активно закупали бойлеры. По самым приблизительным оценкам, в Украине только в июле-августе спрос на такую технику вырос почти в десять раз, в столице спрос на бойлеры увеличился на 80%.

Во-вторых, наши соотечественники активнее подошли к вопросам тепловой модернизации. Утепление домов, замена оконных рам на пластиковые сейчас идут более оживленно. Кроме того, в магазинах техники отмечают повышенный спрос на обогреватели.

Такие меры, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, могут позволить сэкономить отрасли до 2 -2,5 млрд кубометров голубого топлива за отопительный сезон. А вот Валентин Землянский уверен, что таких действий будет явно недостаточно. "Месяц без горячей воды - это всего два дня отопления",- говорит эксперт.

Сделать шаги навстречу газовой экономии может и промышленность. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в этом направлении частники больше преуспели, нежели государственное ЖКХ. "На протяжении двадцати последних лет промышленники сокращали потребление газа, а вот ЖКХ только наращивало, так как там ничего никто не делал. Все государственные программы по энергосбережению провалены. Потери тепла в ЖКХ огромные. Например, в инженерных сетях украинских теплосетей потери - 13-20%, для сравнения, в Европе они не превышают 3%" - отмечает Алексей Кучеренко.

В теории, Украина могла бы рассчитывать на альтернативные газу источники. Например, один из самых, до этого года вероятных - уголь. Но боевые действия на востоке страны свели такую возможность практически к нулю.

Снова переговоры?

Эксперты убеждены: газовые переговоры с Россией, все же, будут. "Реверс газа из ЕС не покрывает все наши потребности, к тому же ЕС не сможет нам гарантировать бесперебойные поставки газа. В случае, например, очень холодной зимы наш вопрос для ЕС будет даже не на втором месте", - считает Валентин Землянский.

О том, что Украине будет сложно пережить зиму без российского газа, говорят и в Вашингтоне. "Украине и "Газпрому" необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе", - заявила в одном из своих выступлений исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган.

"Возобновление газовых переговоров очень вероятно, но уже в формате Украина- ЕС-Россия. Результативность их будет зависеть от того насколько, готовы стороны – в первую очередь, Украина и Россия, - уступать в своих интересах. Наша страна исходит из экономической логики - хочет цену на газ, исходя из цены международной биржи, за вычетом стоимости транзита через нашу территорию. У России логика войны, это касается и энергетики", - говорит Валерий Боровик, председатель правления Альянса "Новая энергия Украины".

Отметим, что Нацбанк Украины для покупки газа уже зарезервировал на своих счетах около 3,1 млрд долларов. Правда, пока официальные лица Киева не подтвердили, что данные средства зарезервированы для покупки газа именно у России. Однако вероятность проведения таких переговоров власти пока не исключают.

Более того, уже назначена дата трехсторонних газовых переговоров - они состоятся 22 сентября.

Теоретически, если Украина пойдет в газовом вопросе навстречу России и согласится на предложенную ей цену в 385 долларов за тысячу кубометров, зарезервированных денег хватит на 8 млрд кубометров голубого топлива.

Но это без учета погашения долга в размере почти 5,3 млрд долларов, который нашей стране выставляет "Газпром", продолжающий "энергетическую войну".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Российская логика войны: хватит ли Украине газа на зиму». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Комнатные цветы вырастут в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение из популярного фруктаКомнатные цветы вырастут в 2 раза быстрее: как приготовить домашнее удобрение из популярного фрукта Фиалки станут "жирными" и неимоверно цветущими: как дома приготовить необычную подкормку для цветовФиалки станут "жирными" и неимоверно цветущими: как дома приготовить необычную подкормку для цветов Гороскоп на сегодня 25 ноября 2021: Близнецам – сплетни, Девам – потери, Водолеям - долгиГороскоп на сегодня 25 ноября 2021: Близнецам – сплетни, Девам – потери, Водолеям - долги Как встречать год Тигра по знаку зодиака, чтобы привлечь удачу и необычайное везение с деньгамиКак встречать год Тигра по знаку зодиака, чтобы привлечь удачу и необычайное везение с деньгами Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять