Украина может расторгнуть контракт с Россией на поставку электроэнергии - министр

Яценюк заподозрил Минэнерго в сдаче интересов Украины при подписании контрактов с Россией.

Украина может расторгнуть контракт между ГП "Укринтерэнерго" и компанией "Интер РАО" на импорт электроэнергии из России.

Так министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, прокомментировал информацию о невыгодных условиях, на которых Украина согласилась закупать электроэнергию в России, пишет РБК-Украина.

"Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Там есть определенные сложности, но..если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем. Украина может отказаться", - сказал министр.

По его словам, поставки должны согласовываться ежедневно и ежемесячно, поэтому, по мнению министра, у украинской стороны "есть возможность влиять на ситуацию".

Что касается цены, то он признал, что она определяется по "сложной формуле", потому что Украина имеет дело с российским внутренним рынком.

Что же касается штрафных санкций со стороны России в адрес Украины в случае ограничения Киевом поставок электроэнергии в Крым, то министр верит, что РФ их применять не будет, потому что "графики поставок согласовываются".

В целом, Демчишин подчеркнул, что Украина оставляет за собой право разорвать контракт при несоблюдении Россией его условий.

"Если такая ситуация будет, мы разорвем договор", - отметил министр.

В то же время министр не пояснил, почему в документе с украинской стороны не было возражений подписывать документ, в котором оккупированный Крым значится "Крымским федеральным округом РФ".

Глава Минэнерго сообщил, что отправил объяснительное письмо премьер-министру Арсению Яценюку, в котором, как он утверждает, "все ему объяснил". Демчишин настаивает, что в контракте "нет экономически невыгодных условий".

"Там (в контракте, - ред.) нет экономически невыгодных условий... Я это все Яценюку уже объяснил. Я написал письмо. Он попросил до 12 часов это сделать (19 января, - ред), я письмо отправил", - рассказал министр.

Как писали СМИ, накануне премьер Арсений Яценюк заподозрил Минэнерго в сдаче интересов Украины при подписании контрактов с Россией и направил требование объяснить, как в контракте украинская сторона могла согласиться на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Также требуется объяснить, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Как говорится в письме, цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Кроме того, Яценюк просит разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", так как это можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина может расторгнуть контракт с Россией на поставку электроэнергии - министр». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять