Послать на три буквы: депутаты разрушили монополию ЖЭКов, что ждет украинцев?

Огромное количество людей перетечет в созданные на базе местных жэков частные компании.

ОСМД поможет сберечь копейку

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который расширяет права собственности жильцов многоквартирных домов. За документ "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" № 1565, проголосовали 256 нардепов при необходимых 226 голосах.

Документ предполагает ликвидацию монополии жэков. Если Президент подпишет его — закон вступит в силу. Спикер Владимир Гройсман уже успел назвать этот закон реформаторским. Но его мнение разделяют далеко не все.

Подвинуть жэк

Нардепы уже рассматривали законопроект под таким названием в январе этого года, но тогда он вызвал массу негативных отзывов у общественности и документ отправили на доработку. Впрочем, суть нынешней редакции осталась прежней — закон предусматривает, что государство полностью перекладывает на плечи жильцов все хлопоты по управлению домами. Так, жильцы на основании общего голосования смогут распоряжаться обслуживанием дома, его ремонтом и пр., либо нанять управляющего, который возьмет эти хлопоты на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бренд "Украина": почему у нашей страны плохой имидж за рубежом?

Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоэтажек должны будут сами определиться, кто возьмет заботы об их доме. Они могут нанять управляющего — частную компанию (предпринимателя), которая займется обслуживанием объекта, либо объединиться в ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) и уже от его имени действовать — заключать договора с компаниями, которые оказывают услуги на рынке ЖКХ — вывозят мусор, убирают дворы, ремонтируют внутридомовые коммуникации и пр.

Еще один бонус — согласно документу дому жэк обязан будет передать придомовую территорию и технические этажи — теперь жильцы дома смогут решать, как этим добром распоряжаться, например, сдавать в аренду.

Если к указанному сроку жильцы не определяться с видением, кто будет обслуживать их дом — в процесс вмешаются муниципальные власти. Именно им нардепы дали право проводить конкурсы на выбор управляющей компании для многоквартирных домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пустой полуостров: почему Крым не дождался туристов на майские

Многие участники рынка неплохо отзываются о таком новшестве в ЖКХ. "В законе определены понятия, что такое многоквартирный дом, что такое придомовая территория. Это позитив", — говорит юрист Лев Пащенко.

Поддерживают инициативу правительства и в международной финансовой компании IFC — ее эксперты были привлечены к разработке основных положений законопроекта.

Отметим, похожий законопроект стал одной из основ реформы ЖКХ в Польше — более чем 20 лет назад поляков поставили перед фактом необходимости самостоятельной заботы о своих жилищах.

Жилищный вопрос

Скорее всего, большого энтузиазма у большинства жильцов многоквартирных домов такое нововведение правительства не вызовет. Наиболее активные и продвинутые в этом вопросе лишь жители новых, современных домов — именно они и могут взять инициативу в свои руки. "Когда ты с таким трудом зарабатываешь на свое жилье, въезжаешь в новострой, то тебе хочется поддерживать порядок в доме. Жильцы кооперируются в соцсетях, объединятся в ОСМД, коллективно решают все проблемы. Куда хуже ситуация в обычных домах старой постройки, многие там квартиры получили еще в советское время, жильцы инертны", — поясняет брокер Иван Ефименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дачный сезон: сколько стоит снять частный дом под Киевом?

"В новых домах обычно застройщики сами создают частный жэк, который обслуживает этот дом. В старых домах создать ОСМД очень сложно: кто-то не хочет лишнего беспокойства, кто-то не верит в ОСМД, опасаясь, что такое объединение приведет к росту стоимости коммунальных услуг, а кто-то просто сдает квартиру и кроме своевременной оплаты со стороны жильцов, больше не хочет вникать ни в какие проблемы", — добавляет риелтор Стефания Макицкая.

Переживания жильцов старых домов понять можно. Ведь этим документом государство финансово дистанцируется от таких объектов. И после вступления в силу документа текущие крыши, разбитые парадные, поломанные лифты — все это станет насущной проблемой жителей конкретного дома. Решать их придется исключительно за свои средства.

Отметим, по данным Госстата, в Украине около 240 тыс. многоквартирных домов, которые занимают площадь примерно 470 тыс. кв. м. На долю домов, возрастом менее семи лет, приходится не более 15% жилых высоток. Преимущественное большинство объектов, до 60%, это дома, построенные еще при Советском Союзе. Из них почти 20% официально признаны аварийными, 70% были построены в 40-50 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте и тепловой модернизации. Это дорогостоящие затраты. К примеру, приведение в порядок стандартной пятиэтажки, по самым скромным оценкам и в ценах при курсе доллара 8 грн/долл., тянуло на миллион гривен. За сколько лет жильцы смогут собрать такую сумму? Кредитных программ для ОСМД как таковых в Украине нет.

Бедный рынок

Есть и еще одна проблема, на которую эксперты обращают внимание — слаборазвитый рынок услуг ЖКХ. В Украине работает менее сотни управляющих компаний и около 500 частных фирм, оказывающих непосредственные услуги в сфере ЖКХ — вывозят мусор, ремонтируют дома, убирают придомовые территории и пр. Для такого количества единиц жилого фонда, как в Украине — это катастрофически мало.

При этом едва ли можно рассчитывать, что сюда придут европейские компании с именем — курс гривны делает этот бизнес нерентабельным, а риски высокого уровня неплатежей — весьма высоки. К тому же у европейских инвесторов уже есть негативный опыт работы в украинском ЖКХ — уходить всегда приходилось со скандалом, который чаще всего разгорался с подачи городских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Рынок труда: украинцев ждут сокращения, снижение и задержка зарплат

Вызывает опасения у экспертов и право городской власти самостоятельно проводить конкурс на выбор управляющей компании для домов. "Нет никакой гарантии, что городские власти не выберут близкую к себе компанию. Как проводят конкурсы — все уже знают. В таком случае, рассчитывать на качество обслуживания дома будет нельзя, а вот тарифы будут высокими. Четких требований по профессиональному составу, опыту, технике закон не оговаривает", — объясняет Лев Пащенко. Впрочем, с другой стороны это должна быть хорошая мотивация для украинцев брать управление в свои руки. Но на примере медленного процесса создания ОСМД в Украине (в настоящее время лишь 17% домов приняли решение создать объединения совладельцев) едва ли можно быть уверенным, что наши соотечественники захотят действовать.

Качество может остаться низким еще и из-за кадрового вопроса. В Украине более 5,5 тысяч жэков и когда эти структуры расформируют, огромное количество людей, скорее всего, перетекут в созданные на базе местных жэков частные компании. Так, например, произошло в Харькове — несколько лет назад там ликвидировали жэки и отдали в управление весь жилой фонд города КП "Жилкомсервис". Кроме этого, харьковские власти создали различные муниципальные предприятия по уборке территорий, лифтов и пр. В эти предприятия и перешли на работу из расформированных жэков лифтеры, дворники и пр. Однако заметно лучше выглядеть дворы и работать лифты в этом городе не стали.

фото: banker.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Послать на три буквы: депутаты разрушили монополию ЖЭКов, что ждет украинцев?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 баллов Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатствоКрасная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство Кремль подложил под Украину мину замедленного действияКремль подложил под Украину мину замедленного действия Путин публично сделал вид, что Зеленского не существуетПутин публично сделал вид, что Зеленского не существует Байден сознательно унижает ПутинаБайден сознательно унижает Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять