Сорос посоветовал кредиторам Украины списать часть госдолга

По мнению известнейшего финансиста, долговая нагрузка может привести к дефолту Украины.

Джордж Сорос

Известный американский финансист Джордж Сорос призвал международных кредиторов Украины списать часть госдолга страны.

Об этом он написал своей статье для The Wall Street Journal, передает РБК.

Аргументируя свое предложение, Сорос отметил, что подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой.

"На долю заимствований в иностранной валюте приходится 19 млрд долларов", — напомнил он, добавив, что суверенные дефолты дорого обходятся как кредиторам, так и заемщикам, которые после этого в течение долгого времени испытывают сложности с привлечением средств.

Сорос пояснил, что стоимость дефолта возрастает только в тех случаях, когда заемщик и кредитор долго не могут договориться.

Если же сторонам удается договориться быстро, это положительно влияет как на кредиторов, так и на заемщиков. Кроме того, для государств основную проблему представляет не дефолт, а его первопричина — кризис в экономике.

"Если снижение госдолга поможет правительству добиться этих целей ( осуществления удачных реформ – прим. ред.), то инвесторы должны сами добиваться этого шага. Если дефолт — это единственная возможность добиться сокращения задолженности, то инвесторы должны приветствовать действия Украины, а не противиться им", — написал Сорос.

Напомним, на сегодня были запланированы переговоры главы украинского Минфина Натальи Яресько с комитетом кредиторов о реструктуризации госдолга в 19 миллиардов долларов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять