Под знаком эмбарго: к чему приведет отказ России от украинских продуктов

Удешевления продуктов на внутреннем рынке из-за перепроизводства ждать не стоит.

В пользу украинской продукции говорит и ее относительная дешевизн

Россия намерена ввести эмбарго на ввоз украинских товаров. О таком решении заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, добавив, что запрет на ввоз украинской продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", — заявил Медведев.

Соседская зависимость

В прошлом году, несмотря на ухудшившиеся отношения, Украина поставила в Россию товаров и услуг примерно на 600 млн долларов. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее, тем не менее, это значительный процент производства украинской продукции. Львиную долю в поставках занимает пищепром: колбасные, кондитерские, спиртное и молочные и мучные изделия. Также Украина много поставляет в Россию много овощей и фруктов.

"Больше всего такое эмбарго ударит по производителям готовой продукции — в первую очередь кондитерам, производителям мясной, молочной и сырной продукции. Для них потеря российского рынка будет критичной", — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Российские политики убеждены — без украинских продтоваров страна справится. Так, например, Сергей Шатиров, зампред комитета Совета Федерации по экономической политики, считает, что запрет на ввоз украинских продуктов питания не приведет к тому, что полки продуктовых магазинов опустеют или ассортимент станет беднее. "Конечно, мы используем сложившуюся с санкциями ситуацию для развития отечественной продовольственной базы. И уже сейчас видно, что полки магазинов не опустели, а, наоборот, ассортимент расширился за счет увеличения отечественного предложения", — заявил в одном из своих выступлений Шатиров.

Тем не менее, украинские эксперты полагают, что совсем отказаться от украинской продукции России в ближайшие несколько лет будет сложно.

"Россиянам понадобится время, чтобы перейти на внутреннее производство. Но через несколько лет они сумеют нарастить свои мощности. Вспомните опыт Грузии — несколько лет у этой страны не было доступа к российскому рынку, а сейчас, когда грузинам разрешили ввоз своего товара, рынок оказался уже занят. К тому же, безусловно, россиянам на помощь придут Казахстан и Беларусь — в первую очередь эти страны возьмутся за поставки "молочки" и конфет", — объясняет Охрименко.

В пользу украинской продукции говорит и ее относительная дешевизна, после девальвации гривны в ценовой категории и украинские товары вовсе стали выигрышно выглядеть по сравнению с российскими товарами и товарами других стран. Напомним, за два года гривна по отношению к доллару просела в три раза, а российский рубль — более чем почти в два.

Кроме того, российские пищевики не смогут быстро перекрыть нужды всей страны — им понадобится время и немалые деньги, чтобы из-за двухсторонних санкций полностью перестроиться на работу на собственном сырье.

Украинские эксперты любят ставить в пример "сырный запрет" — в течение нескольких последних лет российская санслужба блокировала ввоз продукции ряда украинских сыроваров, но общий объём экспорта не падал — место временно изгнанных с рынка одних украинских фирм занимали другие, тоже украинские.

Отдельный вопрос Крым — аннексированный полуостров более чем на 90% зависит от поставок с материковой части Украины. По данным Россельхознадзора, только за июль в Крым завезли более 300 голов сельхозживотных. Кроме того, в июле Украина поставила почти более 17 миллионов штук куриных яиц. Также за минувший месяц на полуостров с территории материковой Украины было ввезено почти 16 тысяч тонн продукции животного происхождения.

Диверсификация рисков

Но те подвижки, которые могут ощутить на российском рынке украинские производители, могут обернуться на них существенными потерями. Многие отечественные производители годами наращивали свое производство с прицелом на соседский рынок. Например, те же сыровары до 70% своей продукции поставляли в Россию.

"Если эмбарго введут, то украинским производителям готовой продукции придется сворачивать свое производство. Некоторые могут даже обанкротиться, ведь основную массу своего товара они поставляют на рынки СНГ, где российский для них — ключевой. А вот зернотрейдерам и производителям сырья будет проще — они могут работать с ЕС", — говорит Охрименко.

Однако удешевления продуктов на внутреннем рынке из-за перепроизводства, полагают эксперты, ждать не стоит. Украинские производители сильно зависят от импорта и курса доллара, поэтому даже временный демпинг на внутреннем рынке для них критичен. "Никто работать себе в минус не будет. У отечественных производителей уже на исходе запас прочности", — резюмирует Охрименко.

Во времена той же "сырной войны", когда санэпидеслужба России блокировала поставки украинской продукции, отечественные сыровары были вынуждены сбывать товар на внутреннем рынке, но сыр тогда ощутимо не подешевел.

Вероятно, украинские производители будут искать возможность доставить свой товар российскому потребителю через Беларусь и… сокращать объемы своего производства. Однако, скорее всего, некоторые уже предусмотрели такое развитие событий. Де-факто ограничение на ввоз украинской продукции произошло уже давно. Например, на прилавках московских магазинов еще два года назад было очень много кондитерских изделий украинского производства, сейчас ассортимент отечественных сладостей значительно поубавился — местные фабрики постепенно отвоевывают свою долю рынка.

Еще один вариант спасения: выход на рынки ЕС. Напомним, год назад ЕС отменил пошлины для ряда украинских товаров.

Правда, европейский рынок с жесткими правилами и стандартами приведения к ним своей продукции требует от украинских производителей много сил, терпения и средств, тем не менее, отечественные производители готовой продукции уже добились в этом направлении ощутимых успехов. В частности, Украины уже увеличила поставки в ЕС зерновых, меда, мяса птицы, некоторых видов овощей и сухого молока.

В целом, по итогам прошлого года объем экспорта в ЕС вырос на 10%. И украинские производители намерены развивать и укреплять деловые связи с бизнесменами из ЕС. Поддержкой на самом высоком уровне, по всей вероятности, они уже заручились. На днях Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу СТБ заявил, что Украина будет проводить переговоры о расширении квот для доступа на европейский рынок украинских производителей в связи с тем, что рынки России закрываются.

фото: kazakh-zerno.kz

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять