Пищевое расстройство: почему дорожают яйца, мясо и молочка

У роста цен есть сдерживающий фактор — сильное падение платежеспособности украинцев.

Платить свыше 100 гривен за килограмм свининой вырезки - не каждому по карману

Украина уже пережила резкий рост цен на продукты — в феврале из-за гиперинфляции, девальвации, удорожания производства, роста цен на энергоносители, а также панических настроений наших соотечественников розничные цены на отдельные виды продуктов выросли на 40-50%. Больше всего подорожали подсолнечное масло, мясо, яйца, сыр, макароны и сладости… Также зимой особенно "радовали" цены на морковь и свеклу… Однако зимний скачок не приведет к стабилизации цен — эксперты считают, что до конца года стоимость продуктов еще заметно возрастет.

На бюджетной диете

Некоторые продукты уже существенно подорожали. Например, за последние несколько месяцев почти на 10% выросло в цене молоко: до 10-13 грн за литр, правда, вначале осени этот вид продукта, отмечают эксперты, подешевел, но всего на несколько копеек за литр.

Заметно дороже стали яйца — за несколько месяцев этот вид продукта повысился в цене на более чем 10%. Сейчас десяток яиц самой бюджетной категории стоит 17-19 гривен.

Реклама

По данным Госстата, в августе также выросли цены на мясные и молочные продукты на 0,2-7,3%. Самый высокий рост цен наблюдался на капусту — на 98,1%. Зато отметилось снижение цен на хлебопродукты (за исключением гречневой крупы), овощи и сахар. Заметно упало в цене подсолнечное масло: литр сейчас можно купить в пределах 22-25 гривен, а еще в начале лета его стоимость колебалась в пределах 28-35 гривен. "Потребительские цены на овощи в августе текущего года в 1,6 — 4,6 раза превысили их прошлогодний уровень", — резюмируют в Госстате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет новобрачных: во сколько обойдется средняя свадьба для украинцев?

Как объясняют в "Украинском клубе аграрного бизнеса", рост цен на молоко и яйца связан с сезонностью производства этих продуктов — в осеннее зимний период производство этих продуктов сокращается. Свою лепту в увеличение стоимости внесли инфляция, девальвация, подорожание логистики и конъюнктура рынка.

Снижение цен на хлебопродукты профильные чиновники объясняют уменьшением спроса на такие товары. "В рационе (украинцев — прим. "Главред") появляется большая часть мяса, овощей, молока", — заявил на одной из своих пресс-конференций глава Минагрополитики Алексей Павленко.

Не совсем убедительное объяснение — обычно летом из-за появления на рынке сравнительно доступных по стоимости сезонных овощей и фруктов спрос на мясо и молочку немного снижается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под знаком эмбарго: к чему приведет отказ России от украинских продуктов

Не в пользу роста спроса на мясо говорит и его цена — платить свыше 100 гривен за килограмм свининой вырезки или более 140 гривен за говяжью — могут далеко не все украинцы. Возможно, есть небольшой процент увеличения покупателей, которые из-за еще бо́льшей цены на рыбу стали чаще покупать мясо, но едва ли этот процент настолько ощутим, чтобы перекрыть отток, связанный со снижением платежеспособности украинцев.

В группе риска

По словам министра агарной политики, страна самодостаточна по всем видам продовольствия, а по некоторым производит больше потребляемого. В Минагрополитики уверяют: урожай 2015 года является достаточным и для обеспечения "борщевого набора" населения Украины.

Однако опыт прошлых лет говорит о том, что готовиться к росту стоимости овощей и фруктов надо — овощи и фрукты традиционно дорожают к зиме. Причем, часто дорожают с непонятной прогрессией: например, два года назад украинцам приходилось покупать зимой обычный репчатый лук по цене дороже 10 гривен за килограмм, а прошлой зимой наших соотечественников шокировали цены на морковь и свеклу — морковь продавали дороже 20 гривен за кило, свеклу — более 10 грн/кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закаляющие процедуры: почему украинцам надо готовиться к холодным квартирам в отопительный сезон

Будут дорожать и другие виды продуктов. Например, в Минагрополитики говорят о подорожании хлеба до 5%, яиц на 5-7%. При этом чиновники не ожидают роста цен на социально значимые сорта хлеба в связи с падением цен на пшеницу на мировых рынках. Зато могут вырасти цены на сахар — примерно на 7-10%, а вот стоимость подсолнечного масла, по словам Павленко, останется неизменной.

В Институте аграрной экономики прогнозируют до конца года подорожание молока на 5-10%, рост цен на мясо — на 10-15%. Сильнее всего, по мнению специалистов этого института, подорожает говядина, менее всего — мясо птицы.

В УКАБ также говорят о росте цен на мясо птицы и говядины, однако их прогнозы менее устрашающи: до конца года рост цен на мясо составит 4-5%.

Удорожание мяса и мясной продукции эксперты объясняют теми же факторами, что и ранее: инфляцией, ростом стоимости кормов, энергоносителей, логистики и массовым сокращением в Украине поголовья крупного рогатого скота. Рост цен на курятину также спровоцирует и повышенный спрос на этот вид продукта — ведь это самый доступный вид мяса в ценовой категории для украинцев. Свинина может подорожать в связи с уменьшением спроса на нее из-за случаев африканской чумы. Впрочем, этот же фактор, полагают в УКАБе, и наоборот, может привести к временному снижению цен на свинину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тариф раздора: кому дадут субсидии на коммунальные услуги?

Однако в любом случае, украинцам стоит психологически быть готовыми к тому, что на продукты этой осенью придется тратить больше чем прошлой. Насколько больше? Как минимум на 10-15%. Однако очень большого скачка цен, аналогичного тому, который произошел в феврале этого года, скорее всего не будет — есть сдерживающий фактор — сильное падение платежеспособности наших соотечественников. Украинцам банально может не хватить их доходов даже на тот необходимый минимум продуктов, который уже сейчас они выбирают с тщательной экономностью.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Пищевое расстройство: почему дорожают яйца, мясо и молочка». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
5 вещей, которые "убивают" любой интерьер: что делает дом ужасным5 вещей, которые "убивают" любой интерьер: что делает дом ужасным Самые вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: готовить всего 10 минутСамые вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: готовить всего 10 минут Сало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую ценуСало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую цену Страшные пытки: под Запорожьем подростка раздели и заставляли есть зажженные сигаретыСтрашные пытки: под Запорожьем подростка раздели и заставляли есть зажженные сигареты Мир наизнанку - новый сезон: стало известно, в какую страну поехал Дмитрий КомаровМир наизнанку - новый сезон: стало известно, в какую страну поехал Дмитрий Комаров
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять