Порошенко подписал законы о реструктуризации госдолга и повышении соцстандартов

Глава государства выразил уверенность в том, что внедрение реформ будет способствовать улучшению экономической ситуации.

Порошенко подписал пакет правительственных законопроектов

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет правительственных законопроектов, оговаривающих процедуру реструктуризации части государственного долга, а также изменения в государственный бюджет на 2015 год в части повышения социальных стандартов — зарплат, пенсий, социальных выплат различным категориям граждан.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает УНИАН.

"Наша команда сделала все возможное, чтобы уже с 1 сентября был обеспечен рост социальных стандартов — ред.) пусть и на скромную величину — от 13 до 18%", — заявил Президент во время подписания Закона на заседании Национального совета реформ. Этот шаг Президент назвал первым результатом реального внедрения реформ, для осуществления которого власть сделала все возможное.

"Фактически в условиях войны нам удалось избежать дефолта, достичь макрофинансовой стабильности, стабилизировать банковскую систему. Мы смогли, в том числе и благодаря слаженной, эффективной работе, найти средства для того, чтобы повысить заработные платы не с 1 декабря, а с 1 сентября", — подчеркнул Петр Порошенко, отдельно отметив тот факт, что удалось не просто сконцентрировать средства на казначейском счете, но и убедить зарубежных партнеров из МВФ, Всемирного банка, партнеров, которые помогают нам на двусторонней основе, что это устойчивые доходы, которые уже на надежной основе обеспечивают доходную часть Государственного бюджета.

Президент положительно оценил слаженную работу депутатского корпуса, который поддержал принятие этого закона. "Я горжусь украинским парламентом, который нашел в себе силы объединиться и продемонстрировать не только украинскому народу, а всему миру чрезвычайно ответственное поведение в эти непростые времена", — сказал он.

Глава государства выразил уверенность в том, что внедрение реформ будет способствовать улучшению экономической ситуации. "Мы действительно прилагаем максимум усилий для того, чтобы обеспечить и возобновить экономический рост. Я надеюсь, что это произойдет уже в следующем году и обеспечит увеличение социальных стандартов в еще более широких масштабах, чем этот первый шаг", — сказал Порошенко.

Отметим, что 17 сентября, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", которым предусмотрено повышение соцстандартов с 1 сентября.

Также 17 сентября парламент конституционным большинством поддержал пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга, договоренность о которой была достигнута с Комитетом кредиторов в конце августа. Решением парламента внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке в части определения срока государственных деривативов - их выпуска, обслуживания и погашения, а также в части приоритетности реструктурированных долгов перед долгами, которые не попали в перечень подлежащих реструктуризации. Поправки в Налоговый кодекс касаются правил налогообложения кредиторской задолженности и доходов компаний-заемщиков гарантированных государством кредитов.

27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предусматривает полное списание 4 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк пообещал залатать зарплатные "дыры" до конца сентября.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять