В ожидании холодов: готова ли Украина к отопительному сезону?

К осени вырос спрос на бойлеры, автономные обогреватели и котлы.

30% опрошенных ожидают, что отопительный сезон будет холодным

Каждая осень для нашей страны начинается одинаково — разговорами о задолженности предприятий теплокоммунэнерго за газ, новостями о проблемах НАК "Нафтогаз", статистикой о готовности жилого фонда и социальной сферы к началу отопительного сезона, который должен стартовать 15 октября. Но ситуация этой осенью намного сложнее — готовиться к включению тепла нашей стране приходится в условиях экономического кризиса и серьезного конфликта с Российской Федерацией, главным поставщиком голубого топлива в нашу страну.

Насколько сумела наша страна в текущих условиях подготовиться к отопительному сезону и какие есть риски, что он пройдет с проблемами?

Запастись топливом

Главная сложность в подготовке к отопительному сезону — дефицит топлива и нехватка средств на его закупку. Импортировать газ из РФ наша страна прекратила 1 июля 2015 года и до сих пор не договорилась с ОАО "Газпром" о поставках голубого топлива. С третьего квартала Украина импортирует газ только из Европы, практически полностью — через Словакию. В августе наша страна увеличила импорт газа на 72%. По состоянию на 28 сентября в подземных хранилищах газа было накоплено около 15,6 млрд кубометров газа, но этого, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, для прохождения отопительного сезона недостаточно. "Ключевой критерий — 19 млрд должно быть к началу отопительного сезона", — сказал премьер.

Реклама

По словам Яценюка, по состоянию к началу октября, у нашей страны было 1,3 млрд долларов для покупки газа. Теоретически этого должно хватить, но только при условии своевременного подписания договоров по газу трейдерами из ЕС и "Газпромом".

"У правительства есть два варианта проведения отопительного сезона: с российским газом и без него. Так, согласно планам правительства, Украина намерена закачать 5 млрд кубометров газа из ЕС (больше не позволяют мощности) и такой же объем из России. При общей потребности страны в 28 млрд кубометров, количестве закачанного в ПХГ голубого топлива — 15,3 млрд кубометров и оптимистических расчетов по внутренней добыче — около 10 млрд кубометров — топливного ресурса хватит на прохождение отопительного сезона. Если с Россией договориться не удастся, то дефицит газа составит около 3 млрд кубометров. Дело в том, что из 15,3 млрд кубометров, которые находятся в ПХГ, можно забрать только 10,5 млрд кубометров", — объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом Украина практически не обеспечена альтернативными видами топлива — углем и мазутом. "Мы провели недавно заседание энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. И я вынужден констатировать, что Министерством энергетики сорвано выполнение ряда пунктов предписания о подготовке к осенне-зимнему периоду. В первую очередь речь идет о накоплении ресурса угля на станциях", — заявил во время одного из своих выступлений Яценюк. Дефицит угля, возможно и не приведет к массовому срыву отопительного сезона в Украине, однако может поставить под вопрос бесперебойные поставки электричества — веерные отключения при дефиците угля вполне реальны.

Сложный фонд

А вот подготовка социальной сферы — больниц, роддомов, детских садов, школ и пр., а также жилого фонда, если верить заявлениям местных властей, идет куда более быстрыми темпами.

"Предприятия ТКЭ еще две недели назад отчитались перед Кабмином о том, что готовы к началу отопительного сезона на 95%. И если не будет серьезных аварий, что возможно с учетом высокого уровня износа сетей, проблем с поставками тепла не будет", — говорит Марунич.

По данным харьковских чиновников, более 93% всех домов готовы к началу отопительного сезона. "Основной вопрос — это лимиты газа и возможность получения газа нашими теплоснабжающими предприятиями для выработки тепла. Если задержки на уровне "Нафтогаза Украины" не будет, то проблем с отоплением быть не должно. Есть небольшие отставания по подготовке к зиме ведомственного фонда, домов ЖК, ЖСК и ОСМД в отдельных районах, но и эти дома будут подготовлены вовремя", — заверил Роман Нехорошков, глава департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета.

Довольно высокий уровень готовности и в других регионах: Черновицкая область подготовилась к зиме на 99%, Хмельницкая — на 90%.

А вот львовские коммунальщики уже отрапортовали о 100% готовности к зиме. Однако работы по подготовке к отопительному сезону в этом регионе все еще идут. Денег же на капитальный ремонт основных фондов тепло- и газопоставляющих предприятий не хватает. Из-за дефицита средств часть газопроводов предприятию приходится латать точечно, чтобы предупредить возможное возникновение аварий. "Конечно точечный ремонт не дает таких долгосрочных результатов, как реконструкция или полная замена газовой сети. Однако из-за нехватки средств в течение года мы сможем отремонтировать только 50 км газопровода", — объясняет главный инженер ПАО "Львовгаз" Вячеслав Иванченко. Ремонт уже проведен на 24 объектах региона, еще на 26 объектах такие работы ведутся.

В среднем уровень готовности регионов превышает 95% (правда, в эти данные не включена информация с территорий, не подконтрольных в данный момент официальному Киеву).

В свои руки

Тем не менее, несмотря на весьма бодрую статистику в регионах, украинцы весьма скептически относятся к информации о подготовке к отопительному сезону. Согласно опросу портала "Украина коммунальная", проведенного с 28 сентября по 5 октября, большинство украинцев негативно оценивают то, как идет подготовка к зиме.

В частности, 30% опрошенных ожидают, что отопительный сезон будет холодным и придется дополнительно включать обогреватели, 24% готовятся к тому, что зима будет напряженной, с постоянным страхом недостачи газа и угля. Проблемы, связанные с авариями и отключениями, ожидают 19%. При этом оптимистично настроены на проведение отопительного сезона только 14% опрошенных. По их мнению, он будет стабильным, без аварий и отключений. Нейтрально отнеслись к 13% респондентов, у которых автономное отопление.

Рассчитывать наши соотечественники предпочитают на свои силы: утепляют фасады, меняют старые оконные рамы на пластиковые. У предпринимателей и занимающихся утеплением фасадов и установкой пластиковых окон — сейчас много работы.

Более сознательные жильцы — объединяют усилия дома и ремонтируют крыши, подвалы, меняют межэтажные окна, ставят новые двери в парадном — только такие меры, по подсчетам экспертов, позволяют сохранить дому до 30% тепла.

К осени вырос спрос на бойлеры, автономные обогреватели и котлы. А в супермаркетах в продаже снова появилось обилие ручных фонариков, энергосберегающих лампочек и обычных свечей.

фото: vidomosti-ua.com

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В ожидании холодов: готова ли Украина к отопительному сезону?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссорыГороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссоры Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Вещи, которые женщина должна отпустить до Нового годаВещи, которые женщина должна отпустить до Нового года Геомагнитная активность растет: как пережить эти магнитные буриГеомагнитная активность растет: как пережить эти магнитные бури В Украине рекордно подорожало сало: что будет с ценами дальшеВ Украине рекордно подорожало сало: что будет с ценами дальше
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять