Повышение акцизов не гарантирует роста поступлений в бюджет — СМИ

В 2014-м акциз на табачку повысили на 40%, но поступления в бюджет выросли только на 1,1%. 

Резкое повышение акцизов абсолютно не гарантирует повышение поступлений в бюджет.

Об этом пишут "Вести".

Автор материала отмечает сомнительность цифр, которые использует Минфин в своих расчетах. "Повышение акцизов они рассчитывают исходя из расчетов Минэкономразвития, а эти показатели не совсем реальны. Например, МЭРТ оценивает объем рынка, в 71 млрд сигарет, производители — в 67 млрд. В оценках эластичности спроса также есть большие расхождения", — сообщил "Вестям" источник в правительстве. Безусловно, отмечает источник, не обязательно брать за основу цифры бизнеса, но совсем их не учитывать тоже нельзя. Можно высчитать некий средний показатель.

"В 2014 году акциз на табачную продукцию был повышен на 40%, но поступления в бюджет от него выросли только на 1,1%. Предложение повысить адвалорный компонент акциза на 50% (с 10% от максимальной розничной цены до 15% от МРЦ) идет вразрез с прогрессивными налоговыми практиками ЕС", — цитирует издание директора отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александра Когута.

Также, по словам директора отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александра Когута, неопределенность с налоговой реформой не позволяет производителям табачной продукции качественно планировать операционную деятельность, вынуждает в срочном порядке пересматривать свои планы по производству, внешнеэкономической деятельности и логистике. Это может негативно отражаться на инвестиционных проектах и на объемах экспортно-импортных операций.

В алкогольном сегменте, по словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, "тень", как минимум, не будет уменьшена. К тому же следует ожидать всплеск самогоноварения. "Уже сегодня, инспекторы разных производителей, которые проводят аудит наличия продукции, рассказывают, как продавцы в линейной рознице "сдают" точки продажи самогона. Вино попросту не будут покупать", — сказал он "Вестям".

В водочном сегменте, по данным "Укрводки", общий рынок потребления составляет порядка 700 млн бут./0,5 л в год. Из них около 300 млн бутылок — нелегальны. "По расчетам экспертов ежемесячно Госбюджет Украины недополучает более 400 млн грн. Это более 5 млрд грн неуплаченного акцизного сбора в год", — отметил главы ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Ссылаясь на участников рынка, издание прогнозирует, что оба проекта изменений в Налоговый кодекс в части акцизов – правительственный и парламентский – не будут приняты: проект Южаниной слишком мягкий, Минфина — слишком жесткий. Производители выражают надежду на компромиссный вариант, которым может стать индексация акцизов только на уровень инфляции – на 26,7%.

Инфографика: business.vesti-ukr.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять