Эксперт подсказал, как Украине сэкономить десятки миллиардов долларов на России

Россия — это враг, целью которого является порабощение Украины, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин

Если Россия введет эмбаргои запретит украинские продукты питания в полном объеме, наша экономика этого не ощутит, однако украинские предприятия должны избавляться от сотрудничества с Россией.

Об этом директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Никакого удара по украинской экономике не будет. Потому что сегодня российский рынок — один из наиболее депрессивных, и он становится все более труднодоступным для украинских компаний. Мы помним все перипетии по поводу украинских сыров, украинской молочной продукции, кондитерской продукции и т.д. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, — это логическое завершение нашего экономического сотрудничества с Россией", — рассказал эксперт.

По его мнению, это быстрее заставит наши продовольственные компании более решительно искать другие рынки, в том числе в Азии и Африке: "Это богатые валютные рынки, которые дают довольно высокую прибыль (прежде всего, североафриканские рынки). Поэтому я вообще не вижу большой проблемы тут".

"Чем меньше мы сейчас будем иметь разных каналов связей с РФ, с воюющей против нас страной-агрессором, тем лучше для нас. Это рано или поздно должно было случиться. Тем более, мы получаем Ассоциацию с ЕС, будут сняты квоты на нашу продукцию. А продукция во многих торговых нишах достаточно конкурентоспособна: это и яйца, и сухое молоко, и яичный порошок, и сыры, и молочная продукция, и растительные масла́, и зерно, и продукция из зерна. Да, будут какие-то потери, но они быстро будут возмещаться. И, наоборот, это только усилит стратегическую конкурентоспособность наших предприятий в этой сфере", — считает экономист.

По мнению директора Института трансформации общества, нужно убрать российских инвесторов с украинского рынка, металлургической и газовой сферы. Также нужно полностью прекратить покупку российской нефти (как это сделала Польша и страны Балтии, став получать нефть из Катара, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии).

"Отказавшись от российской нефти и нефтепродуктов, мы сэкономим десятки миллиардов долларов в результате такой экономической политики, потому что сейчас Россия — это враг, государство-оккупант, целью которого является порабощение Украины, поэтому мы своими деньгами и ресурсами не должны ее поддерживать. Мы сейчас способны это делать, адекватно отвечать на действия РФ. Мы должны прекратить поставлять России военно-промышленную продукцию, в том числе полуфабрикаты. Наша задача — вытеснить российский капитал из Украины на всех уровнях, прекратить закупку российской продукции, заменив ее аналогами из других стран, которые эту же продукцию еще лучшего качества производят, а также переориентировать наших производителей на огромные европейские рынки, где маленькая Украина уж точно сможет найти себе место", — резюмировал Олег Соскин.

Напомним, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментрии "Главреду" объяснил, почему продуктовое эмбарго РФ против Украины ударит по самой России. По словам экономиста, там образуется тотальный дефицит продуктов средней и ниже средней ценовой позиции.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Эмбарго России на украинские продукты: повод для беспокойства или последние конвульсии Кремля".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять