Введение минимальной розничной цены на сигареты поможет в борьбе с курением — СМИ

Украине предложили использовать европейский опыт наполнению бюджета

Сигареты, иллюстрация

За последние два месяца в Украине существенно (на 1-3 гривны) снизилась цена табачных изделий. На фоне тотального подорожания жизни, вредная привычка становится все доступнее.

Об этом сообщает издание LB.UA.

Издание отмечает, что украинское общество и так среди "лидеров" табакокурения. В частности, наша страна занимает второе место после Греции по уровню распространения вредной привычки среди подростков.

Табачные компании начинают бороться за потребителя старым, проверенным способом — наперегонки снижая цены на свои изделия. Курение становится все более доступным. Производители порой готовы работать чуть ли не в убыток, дабы привлечь потребителя, приучить его именно к своей торговой марке, говорится в статье.

При такой динамике цен существенно снижаются бюджетные поступления. По подсчетам самих производителей, в результате ценовых войн госбюджет ежемесячно теряет 160-180 млн. грн.

Как показывает мировая практика, наиболее эффективной мерой для исправления ситуации является введение минимальных розничных цен на табачные изделия. Именно таким путем в свое время пошли страны Европы, пишет издание. Это позволило стабилизировать рынок при одновременном увеличении бюджетных поступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять