В МВФ разрешили кредитовать Украину, несмотря на "долг Януковича"

России будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд по долгу Украины.

Международный валютный фонд изменит правила кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность. Долг Украины перед Россией на три миллиарда долларов, подписанного экс-президентом Виктором Януковичем, является государственным, а не частным, поэтому не подлежит реструктуризации.

Такое решение принял во вторник Совет директоров Фонда, пишет Укринформ со ссылкой на Reuters.

Это решение позволит Украине в дальнейшем получать поддержку Фонда, если она пропустит выплаты по российскому долгу, уточняет агентство.

"Исполнительный совет МВФ на сегодняшней встрече согласился изменить текущую политику нетерпимости в отношении задолженности перед официальными кредиторами", — прокомментировал ситуацию официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Он отметил, что подробные разъяснения поступят в течение ближайших дней.

Между тем, министр финансов Антон Силуанов заявил, что России будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд по долгу Украины на 3 млрд долл., сообщает ТАСС.

"Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", — сказал он.

Напомним, в декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустил пятилетние еврооблигации на 3 млрд, долл. которые выкупил Фонд национального благосостояния России

Ранее сообщалось, что премьер-министр Арсений Яценюк отказался от предложения президента РФ Владимира Путина относительно реструктуризации украинского долга в размере 3 млрд долл.

Как известно, ранее Путин заявил, что Россия перенесла на 2016-2018 годы платеж по внешнему долгу Украины. Согласно условиям Украина должна выплатить России по 1 млрд долл. в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять