Эксперт рассказал, как антиукраинское эмбарго ударит по России

Отмена ЗСТ лишит россиян недорогих, но качественных продуктов.

Отмена Москвой зоны свободной торговли с Украиной болезненно ударит по самой России, потому что это создаст дефицит продуктов и приведет к резкому росту цен на рынке.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал на чате в "Главреде".

"Сильнее ударить по Украине, чем прямая военная агрессия России, уже ничего не может. С начала аннексии Крыма наш взаимный товарооборот уменьшился на две трети и сейчас минимален за всю историю. На российском рынке остались только те украинские товары, без которых сам российский рынок уже не может обойтись. Это так называемый критический украинский импорт для них", — говорит экономист.

"Антиукраинское эмбарго, которое Россия ввела с 1 января 2016 года, нанесет больший вред самой России, чем нашим производителям, которые в основном уже нашли себе другие рынки сбыта в Азии, на арабских, африканских, южно-американских рынках", — подчеркнул эксперт.

"Россия же, когда запретила продукты из стран, применивших к ней санкции, создала проблему в высшей ценовой категории, так называемых элитных продуктах, что не так критично для большинства российского населения. А когда запрещают украинские продукты — они зашли на среднюю и низкую ценовую категорию, что уже касается всех россиян — это создаст дефицит продуктов и, соответственно, резкий рост цен на рынке", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил: он понимает, что означает отмена ЗСТ со стороны РФ для украинской экономики, но "мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и за европейский выбор".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять