Рынок труда хорошо отражает все, что происходит с экономикой страны. "Главред" решил подвести итоги, каким был для рынка труда ушедший год, и выяснить, каким будет нынешний, на каких специалистов будет спрос, а так же стоит ли нашим работающим соотечественникам рассчитывать на повышение заработной платы.
Под знаком труда
Количество безработных в Украине стало стремительно расти после 2013 года — начала девальвации гривны, аннексии Крыма и военных действий на востоке страны. Так, уже в 2014-м она выросла на 2,1% — с 7,2% в 2013 году до 9,3%.
Исходя из цифр, озвученных в Минсоцполитике, начиная с апреля 2014-го по апрель 2015-го, Украина лишилась почти миллиона рабочих мест. В 1-м квартале 2015 года 56% населения Украины было трудоустроенным, в первом квартале 2014-го этот показатель составлял 56,6%.
Такие темпы сопоставимы с кризисом 2008-2009 гг., когда была зафиксирована сильная девальвация гривны, произошло падение промышленного производства и наметилась тенденция к оптимизации штата.
По данным Государственной службы статистики, показатель промышленного производства по итогам 11 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, упал на 14,4%. Экспорт, по итогам десяти месяцев прошлого года, сократился на 31,8%, импорт — на 32,2%.
Инфляция, по итогам 2015 года, составила 43,3%. Это самый высокий показатель роста потребительских цен в Украине, начиная с 1995 года. Все это привело к тому, что компаниям пришлось оптимизировать расходы и в первую очередь большинство начали с сокращения рабочих мест.
В прошлом году на одной из пресс-конференций замминистра соцполитики Валерий Ярошенко заявил — уровень безработицы среди населения — самый высокий за все годы существования Украины. Среди молодежи он достиг 23%.
По данным Госстата, уровень безработицы, подсчитанный по методологии Международной организации труда, по итогам девяти месяцев 2015 года в Украине достиг 9,4%. Сложнее всего было найти работу в Донецкой, Луганской, Кировоградской, Полтавской и Житомирской областях. Относительно низкие показатели по безработице были в Одесской области и Киеве.
Вакантные нюансы
Как рассказали в рекрутинговой компании HeadHunter, в начале прошлого года конкуренция Украине составляла шесть человек на одно рабочее место. Больше всех трудности с поиском работы испытывали менеджеры, молодые специалисты, юристы, финансисты и работники логистической сферы.
Этот год обещает быть более оптимистичным для экономики в целом и рынка труда в частности.
"Предыдущие два года бизнес только и делал, что ужимался. Дальше уже не куда, поэтому в этом году должно наметиться небольшое восстановление", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Положительная тенденция на рынке труда наметилась уже к концу прошлого года — по данным HeadHunter, на одно рабочее место претендовали 4 человека, т.е. конкуренция начала снижаться. Начиная с середины года, количество вакансий и резюме ежемесячно увеличивалось на 5-10%, в среднем поиск работы длится примерно полгода, но количество тех, кто ищет работу 3-6 месяцев, немного снизилось и теперь составляет 30%.
Для сравнения: в феврале 2015-го этот показатель был на уровне 34%. При этом в концу года удвоилось количество тех, кто нашел работу менее, чем за месяц.
"Ситуация начала улучшаться. Компании осторожно, но увеличивают количество вакансий", — соглашается рекрутер Константин Новак.
Тем не менее, спрос на специалистов останется в тренде прошлого года — в 2016-м по-прежнему легко найти работу будет программистам, страховщикам, менеджерам по продажам и провизорам. Из-за участившихся квартирных краж можно прогнозировать рост вакансий и в сегменте охранной деятельности.
А вот юристам, молодым специалистам, финансистам и представителям турбизнеса рассчитывать на большой спрос на рынке труда не стоит. В группе риска на рынке труда по-прежнему останутся PR-менеджеры, журналисты, HR-директоры, маркетологи и банковские специалисты.
Финансовый вопрос
Немного улучшится ситуация и по уровню заработных плат. В течение прошлого года существенно ее пересматривали лишь в редких случаях. Так, по данным Госстата, по итогам одиннадцати месяцев 2015-го, средняя зарплата в Украине составляла 4069 гривен. Меньше всего были средние заработки в Черкасской (2955), Тернопольской (2910), и Херсонской (3044) областях. Самые высокие средние зарплаты — в Киеве (6516), а также Донецкой (4910) и Днепропетровской (4313) областях.
"В прошлом году лишь в единичных случаях заработную плату привязывали к курсу доллара. Если это и происходило, то преимущественно в IT-секторе, также с привязкой к курсу доллара платили зарплаты редким специалистам и иностранным топ-менеджерам", — рассказывает Константин Новак. В среднем, зарплата ценных специалистов в прошлом году была увеличена на 30-35%.
По мнению рекрутера, тенденция перенесется и на этот год — с привязкой к курсу и инфляции платить будут только тем специалистам, которых очень ценят в компании, однако и рядовые работники смогут претендовать на повышение заработной платы на 15-20%.
"В первую очередь это коснется тех, кому не увеличивали заработную плату на протяжении двух последних лет. В компаниях понимают, что удержать сотрудников уровнем зарплат двухлетней давности при таких темпах инфляции будет крайне тяжело", — уверен Новак.
Однако ждать повышения оплаты труда стоит только в гривневом эквиваленте. В долларовом — она, вероятнее всего, будет падать. Несмотря на стабильность, которую обещают украинской экономике, говорить о 100-процентной надежности гривны оснований нет — для этого слишком много факторов риска. Один из них — неурегулированный конфликт на Донбассе, второй — зависимость валютного рынка от спекуляций, третий — девальвация гривны в какой-то мере выгодна украинской власти. Это помогает наполнять бюджет и благоприятствует экспорту, что важно в свете вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом в этом году.
фото: withlove.pp.ua
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред