Эксперт о замедлении мирового ВВП: Украина получила уникальный шанс перейти на следующий уровень

Украина чрезвычайно привлекательна для инвестиций, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Прогноз Международного валютного фонда по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, который показал замедление динамики развития мировой экономики, дает Украине уникальную возможность перейти на следующий технологический уровень.

Об этом глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Замедление темпов роста мировой экономики не является трагедией. Это — обычный цикл, связанный с технологическими изменениями: мир постепенно отказывается от старых классических источников энергии (нефти и газа) и технологически переходит на возобновляемые источники энергии", — рассказал экономист.

Потому, по его словам, мы сейчас и наблюдаем цикл по синусоиде на спаде. Однако потом, после технологического обновления, снова можно будет ожидать цикл роста синусоиды.

"В нынешних условиях Украина имеет уникальную возможность, обойдя этап классических источников энергии, сразу перейти на следующий технологический уровень. Однако все это будет полностью зависеть от того, как сработает внутренняя экономическая политика — как говорится, все в наших руках", — подчеркнул эксперт.

"Готовность внешних кредиторов и инвесторов вкладывать в Украину — всегда высока, поскольку Украина чрезвычайно привлекательна для инвестиций. Находясь практически в центре самого богатого и платежеспособного рынка — европейского, мы на сравнительно небольшой территории имеем уникальный набор ресурсов, необходимых для экономического процесса — и природных, и человеческих, и интеллектуальных, и научных, и технических, и технологических. То есть, у нас есть все, только это все необходимо правильно организовать, чтобы мы были привлекательны для вложения денег", — объяснил глава Комитета экономистов Украины.

По его мнению, период технологического обновления (учитывая чрезвычайно высокую динамику процессов в ХХІ веке, когда все происходит очень быстро благодаря информационным технологиям) будет весьма недолгим. Для ведущих развитых стран он составит три-четыре года, для менее развитых (таких как Украина) — шесть-семь лет.

"Однако есть страны, для которых период технологического обновления является рискованным. Например, Россия совершенно не вкладывала заработанные на нефти и газе деньги в новые технологии. Это касается и Венесуэлы, которая жила исключительно за счет высокой цены на нефть, не вкладывая заработанные средства в модернизацию, обновление и технологический процесс", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, Украина заняла 41-е место в рейтинге наиболее инновационных экономик мира от агентства Bloomberg.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять