Рада отменила скандальный закон о валютных кредитах

Нардепы не смогли преодолеть вето презедента

Реструктуризации валютных кредитов не будет

Верховная Рада отменила ранее принятый в третьем чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", который был ветирован президентом Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За преодоление вето президента проголосовали только 54 нардепа при минимально необходимых 300. "Уважаемые коллеги, закон отменен", — сказал спикер ВР Владимир Гройсман.

"Не могу поддержать предлагаемые законом, поступившим на подпись, порядок и условия реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту Украины и поэтому предлагаю закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" отклонить", — сказано в предложениях президента Петра Порошенко к закону.

Документ устанавливал, что кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные (на момент вступления в силу этого закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны были провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим законом.

Кредиторам запрещалось устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и тому подобное в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам.

Также для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещалось требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления.

Закон определял порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которым "реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов (далее — остаток задолженности по потребительскому кредиту), осуществляется путем изменения валюты исполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Нацбанка Украины на дату подписания кредитного договора.

Законом также был установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

После этого Гройсман объявил о закрытии заседания парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять