Банкиры просят Кабмин на законодательном уровне покончить с "зарплатным рабством"

Убыточные госбанки продавили нужное им решение.

Никто не может заставлять человека распоряжаться его  деньгами

Утвержденные Кабмином под натиском катастрофически убыточных госбанков, новые правила выбора уполномоченных финучреждений для выплаты зарплат бюджетникам и социальной помощи, с точки зрения действующего в Украине права, абсолютно не законны.

Об этом говорят опрошенные юристы и представители украинских банков, сообщает УНИАН.

Представленные Министерством финансов критерии выглядят как попытка написания технического задания под определенные компании и не имеют ничего общего со здоровой конкуренцией на рынке", — заявляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Прежде всего, незаконным является требование Минфина к банкам о принудительном переводе пятой части капитала в ОВГЗ, так как противоречит базовым нормативным актам Национального банка. В частности, действующий порядок рефинансирования банков НБУ напрямую запрещает использовать средства капитала на увеличение активов, чем собственно и является покупка ОВГЗ. Причем, на заведомо убыточных для банков условиях. Этот показатель не имеет ничего общего с устойчивостью банка. Если речь идет о том, что уполномоченный банк должен иметь объем высоколиквидных активов не менее 20% от регулятивного капитала, то почему не брать во внимание депозитные сертификаты НБУ? — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

По мнению экспертов, сегодня бюджетные предприятия и организации рискуют попасть в юридическую яму, выполняя откровенно нелигитимное решение правительства в нарушение прав работников. Тем более, что административные методы наращивания клиентской базы госбанков не только не помогут им выбраться их многомиллиардных убытков, но и создадут серьезные проблемы самим бюджетниками при получении заработанных денег. А это в нынешних и без того "скромных" условиях чревато социальной катастрофой и взрывом недовольства властью у населения.

"Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты", — считает председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

Однозначно незаконное решение будет опротестовано банками в судах с почти 100-процентной вероятностью решения судов в пользу банков. "Мы как Ассоциация банков выступаем против новых критериев и будем прилагать все усилия для его пересмотра постановления правительства", — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов "Альфа-банка" Алексей Пузняк.

По данным Украинского кредитно-банковского союза, деньги, которые выплачиваются в виде заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, можно считать бюджетными только пока они находятся на счетах госказначейства. После начисления средств гражданам они становятся их частной собственностью. Соответственно, запрет использовать для этого уже открытые счета в негосударственных банках является ограничением законных прав украинцев.

Как отмечается в письме УКБС в адрес премьера, массовый перевод граждан, получающих выплаты из госбюджета, на обслуживание в госбанки, приведет к перераспределению ресурсов и доходов в банковской системе на нерыночных принципах. Такое перераспределение фактически является "штрафом за эффективность" для банков, которые сегодня привлекают клиентов за счет качества сервиса, а не административного принуждения, говорится в письме.

Не менее жестко раскритиковала это постановление и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, которая отметила, что "там не должно быть критериев про 20% регулятивного капитала в ОВГЗ и 10% карточек НСМЭП".

Кстати, юристы говорят об еще одной проблеме, созданной откровенно нелегитимным постановлением Кабмина — потенциальной ответственности руководителей местных органов власти и предприятий, которые под давление госбанков попытаются выполнять это решение. Любой сотрудник бюджетной организации или предприятия, не согласный с навязыванием услуг неповоротливых и несовременных госбанков, может подать заявление в прокуратуру или суд и однозначно право будет не его стороне.

Украине необходимо на законодательном уровне покончить с таким позорным явлением, как "зарплатное рабство", — говорит Светлана Малеванная, руководитель общественной организации "Ассоциация защиты финансовых прав". — Никто, ни премьер, ни директор или банкир не может заставлять человека распоряжаться его заработанными деньгами. Право на свободный выбор любым гражданином того или иного способа получения зарплаты четко прописано в Конституции и Законах о труде, теперь осталось ввести европейский порядок получения ЗП — сотрудник приносит в бухгалтерию данные своего карточного счета и на него зачисляется зарплата. И все".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять