Утвержденные Кабмином под натиском катастрофически убыточных госбанков, новые правила выбора уполномоченных финучреждений для выплаты зарплат бюджетникам и социальной помощи, с точки зрения действующего в Украине права, абсолютно не законны.
Об этом говорят опрошенные юристы и представители украинских банков, сообщает УНИАН.
Представленные Министерством финансов критерии выглядят как попытка написания технического задания под определенные компании и не имеют ничего общего со здоровой конкуренцией на рынке", — заявляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.
Прежде всего, незаконным является требование Минфина к банкам о принудительном переводе пятой части капитала в ОВГЗ, так как противоречит базовым нормативным актам Национального банка. В частности, действующий порядок рефинансирования банков НБУ напрямую запрещает использовать средства капитала на увеличение активов, чем собственно и является покупка ОВГЗ. Причем, на заведомо убыточных для банков условиях. Этот показатель не имеет ничего общего с устойчивостью банка. Если речь идет о том, что уполномоченный банк должен иметь объем высоколиквидных активов не менее 20% от регулятивного капитала, то почему не брать во внимание депозитные сертификаты НБУ? — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.
По мнению экспертов, сегодня бюджетные предприятия и организации рискуют попасть в юридическую яму, выполняя откровенно нелигитимное решение правительства в нарушение прав работников. Тем более, что административные методы наращивания клиентской базы госбанков не только не помогут им выбраться их многомиллиардных убытков, но и создадут серьезные проблемы самим бюджетниками при получении заработанных денег. А это в нынешних и без того "скромных" условиях чревато социальной катастрофой и взрывом недовольства властью у населения.
"Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты", — считает председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.
Однозначно незаконное решение будет опротестовано банками в судах с почти 100-процентной вероятностью решения судов в пользу банков. "Мы как Ассоциация банков выступаем против новых критериев и будем прилагать все усилия для его пересмотра постановления правительства", — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов "Альфа-банка" Алексей Пузняк.
По данным Украинского кредитно-банковского союза, деньги, которые выплачиваются в виде заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, можно считать бюджетными только пока они находятся на счетах госказначейства. После начисления средств гражданам они становятся их частной собственностью. Соответственно, запрет использовать для этого уже открытые счета в негосударственных банках является ограничением законных прав украинцев.
Как отмечается в письме УКБС в адрес премьера, массовый перевод граждан, получающих выплаты из госбюджета, на обслуживание в госбанки, приведет к перераспределению ресурсов и доходов в банковской системе на нерыночных принципах. Такое перераспределение фактически является "штрафом за эффективность" для банков, которые сегодня привлекают клиентов за счет качества сервиса, а не административного принуждения, говорится в письме.
Не менее жестко раскритиковала это постановление и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, которая отметила, что "там не должно быть критериев про 20% регулятивного капитала в ОВГЗ и 10% карточек НСМЭП".
Кстати, юристы говорят об еще одной проблеме, созданной откровенно нелегитимным постановлением Кабмина — потенциальной ответственности руководителей местных органов власти и предприятий, которые под давление госбанков попытаются выполнять это решение. Любой сотрудник бюджетной организации или предприятия, не согласный с навязыванием услуг неповоротливых и несовременных госбанков, может подать заявление в прокуратуру или суд и однозначно право будет не его стороне.
Украине необходимо на законодательном уровне покончить с таким позорным явлением, как "зарплатное рабство", — говорит Светлана Малеванная, руководитель общественной организации "Ассоциация защиты финансовых прав". — Никто, ни премьер, ни директор или банкир не может заставлять человека распоряжаться его заработанными деньгами. Право на свободный выбор любым гражданином того или иного способа получения зарплаты четко прописано в Конституции и Законах о труде, теперь осталось ввести европейский порядок получения ЗП — сотрудник приносит в бухгалтерию данные своего карточного счета и на него зачисляется зарплата. И все".
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред