Не зависеть от России: Демчишин рассказал, как Украина будет утилизировать радиоактивные отходы

Украина может избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий.

Саркофаг на ЧАЭС

Украина планирует утилизировать радиоактивные отходы без участия Российской Федерации.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Минэнерго в Facebook.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время посещения комплекса предприятий, расположенных на территории Зоны отчуждения заявил, что Украина имеет все возможности для построения полного цикла переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов и избежания зависимости от РФ и других государств.

"Конечно, Чернобыльское наследие — урок для всех. Остатки 4-го блока станции — напоминание всем о цене ошибки. Но эту площадку также нужно использовать для научной деятельности и для хранения радиоактивных материалов. Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций, ежегодно экономить около 200 млн долларов США", — заявил Демчишин.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина получит 100 миллионов на достройку нового саркофага на ЧАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять