Антимонопольщики снова обвинили ряд сетей АЗС в сговоре при росте цены бензина

С 19 по 21 марта горючее подорожало сразу на 1 гривну.

Горючее на ряде сетей АЗС стало дорожать

Антимонопольный комитет Украины в очередной раз обвинил ряд сетей АЗС — работающих под брендами WOG, OKKO, Shell, SOCAR — в сговоре при повышении стоимости топлива в период 19-21 марта на 1 грн.

Как отметило ведомство, в указанный период некоторые сети автозаправок подняли цены на бензин А-95 на 1 грн/л – до 21,99 грн, сообщает УНИАН.

"Это еще один факт неоднократной практики указанных участников рынка относительно установления и поддержания на одинаковом уровне розничных цен на топливо", — заявляют в АМКУ.

Как оказалось, розничные цены на горючее этих операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не коррелируют с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива.

"При этом установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", — добавляют в ведомстве.

Антимонопольщики напомнили, что по выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов 22 января 2016 года АМКУ начал рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны компаний "WOG Ритейл", "OKKO нефтепродукт", "Альянс Холдинг" (сеть АЗС Shell), "SOCAR Петролеум" и "Параллель—М ЛТД".

"Сейчас комитет проводит сбор и анализ доказательств по делу, осуществляет анализ информации и документов, полученных по требованию комитета. По результатам рассмотрения дела Комитетом будет принято соответствующее решение", — сообщили в ведомстве.

Напомним, 13 января премьер Арсений Яценюк поручил главе Минэнерго Владимиру Демчишину, а также главе АМКУ Юрию Терентьеву провести переговоры с операторами рынка нефтепродуктов для снижения цен на бензин на фоне падения цен на нефть.

Одновременно Яценюк дал поручение АМКУ наработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от цены на нефть по принципу "чем выше цена на нефть в мире, тем выше цены на АЗС, и наоборот". По словам премьера, АМКУ в течение нескольких недель "не удосужился это сделать".

1 февраля Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о ценовом сговоре между собственниками сетей АЗС при розничной реализации светлых нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять